Slava Ryndine (vdryndine1939) wrote,
Slava Ryndine
vdryndine1939

Categories:

Сева Новгородцев - Какой Квеку? Чьи миллиарды?

Какой Квеку? Чьи миллиарды? Расскажу по порядку. Папа нашего героя, Джон Адоболи, родом из Ганы, всю жизнь служил в ООН, семья переехала в Лондон, когда Квеку было 12 лет.

Мальчика отдали в частную школу Экуорт, что возле города Понтекрафт, графство Западный Йоркшир. Там за 26 тысяч фунтей в год из вашего сына сделают полнейшего джентльмена. Квеку вспоминают как приятного и вежливого юношу.





Потом был Ноттингемский Университет, курс электронной коммерции и цифрового бизнеса, в 2003 году Квеку пошел работать в лондонский сити, через три года его взяли тут же, в Лондоне, в швейцарский банк UBS, помощником консультанта. Квеку быстро двигался по карьерной лестнице, получил доступ к трейдерскому экрану, торговал инструментом под названием ETF — Exchange Trading Fund.
Это такой виртуальный фонд, который вбирает в себя какую нибудь область рынка, постоянно выдавая среднюю величину. Удобство состоит в том, что такой фонд гораздо стабильнее, чем акция единичной компании, какой бы крупной она ни была. Кроме того, можно иметь доступ к какой нибудь экзотике и торговать, скажем, бразильской биржей прямо из Лондона.
После этого Квеку перевели в святая святых, он стал трейдером в отделе Delta One. Требования к работнику там высокие — как минимум пять лет опыта активной торговли, степень магистра в области финансовой инженерии, статистике, математических информационных систем а также навык оперирования крупными цифрами. В нашем случае эти цифры оказались слишком крупными.
Люди, которые сами не торговали, не рисковали, глядя на банковских трейдеров со стороны обычно пишут что биржевиками движет только жадность и страх. При этом имеется в виду, что если не проявлять жадность, то и страх будет минимальным.
Но у трейдера есть профессиональная гордость, репутация, да и годы образования тоже не дают покоя. Он должен показать всем, а в первую очередь себе, что он видит дальше куцого взора толпы, что ему подвластны необузданные, непредсказуемы и хаотические силы мирового рынка. Уважение коллег, благоволение начальства, которому трейдер регулярно несет золотое яичко и шестизначная зарплата завершают картину.
К большим нулям на рабочем экране привыкаешь, самолюбие берет верх над осторожностью и профессиональной дисциплиной. У крупного трейдера, как у минера, нет права на ошибку. Сейчас мы знаем, что на своей странице в Фейсбуке, Квеку Адоболи написал «мне нужно чудо». Осознание надвигающейся катастрофы не отпускало, домой идти было страшно. Квеку сидел у своего монитора и молился на моргающую цифирь.
Там его и взяли в половине четвертого утра. Думаю, что в полицию Квеку поехал с облегчением.
Сама потеря огромной суммы еще не есть преступление, расследование покажет, нарушил он закон или нет.
Предшественник Квеку по аналогичному делу, Ник Лиесам, обваливший сингапурский Бэриг Банк своим проигрышем миллиарда трехсот миллионов в 1995 году, отсидел шесть с половиной лет, но заработал себе, можно сказать, мировое имя.
Теперь выступает на корпоративах, после десерта.
Говорят, на жизнь зарабтывает вполне прилично.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments