Slava Ryndine (vdryndine1939) wrote,
Slava Ryndine
vdryndine1939

Category:

«Боюсь, что в Беларуси меня могут посадить в тюрьму»




«Боюсь, что в Беларуси меня могут посадить в тюрьму»: бегунья заявила о попытке насильно увезти ее с Олимпиады



Белорусская бегунья заявила, что представители делегации страны на Олимпиаде попытались насильно вывезти ее из Токио и вернуть на родину. Ранее спортсменка в Instagram раскритиковала руководителей сборной за небрежность. Девушка обратилась за помощью к японской полиции и МОК и намерена запросить убежище в Европе

Белорусская бегунья Кристина Тимановская заявила, что ее попытались против ее воли отстранить от соревнований на Олимпиаде и принудительно вывезти из Токио в Белоруссию, написал Reuters. Агентство смогло связаться с самой спортсменкой. По ее словам, ее исключили из команды из-за того, что она публично высказалась в Instagram о «небрежности наших тренеров».

Тимановская рассказала Reuters, что в воскресенье, 1 августа, к ней в комнату в олимпийской деревне пришли представители тренерского штаба и велели собирать вещи. При этом 2 августа спортсменке предстоял забег на 200 м, а затем — участие в эстафете 4х400 м в рамках Олимпийских игр. В интервьюжурналисту портала Tribuna.com Тимановская заявила, что ее в аэропорт сопроводили психолог команды и представитель Национального олимпийского комитета страны. В аэропорту девушка попросила помощи у японской полиции, чтобы избежать посадки в самолет, написал Reuters. «Я не вернусь в Белоруссию. <…> Думаю, я в безопасности, я с полицией», — заявила агентству бегунья.

Спортсменка планирует 2 августа запросить убежище в Германии или Австрии, заявил Reuters источник в белорусском Фонде спортивной солидарности. Фонд в Telegram опубликовал видеообращение Тимановской, в котором она просит о помощи Международный олимпийский комитет (МОК). «На меня было оказано давление, и меня пытаются вывезти из страны без моего согласия, поэтому я прошу Международный олимпийский комитет вмешаться в это», — говорит девушка на записи. Представитель МОК заявил Reuters, что организация проводит проверку, запросила пояснения у олимпийского комитета Белоруссии.

Прекратить выступление Тимановской на Олимпиаде решил тренерский штаб на основе заключения врачей и в связи с «эмоционально-психологическим состоянием» спортсменки, заявил в Facebook Национальный олимпийский комитет Белоруссии. Он отметил, что, следовательно, отозвана заявка Тимановской на участие в квалификационных забегах на 200 м и в эстафете 4х400 м.

Заявка Тимановской на эстафету и вызвала недовольство спортсменки, которое она выразила в Instagram. Как девушка рассказала Reuters, ее заявили на эстафету после того, как несколько девушек из олимпийской команды не смогли прилететь в Токио из-за отсутствия нужного количества тестов на допинг. «И тренер добавил меня в состав без моего ведома. Я высказалась об этом публично. Главный тренер пришел ко мне и сказал, что есть приказ сверху отстранить меня», — сообщила Тимановская Reuters.

В интервью Tribuna.com она привела подробности. По словам Тимановской, 31 июля к ней пришел тренер Юрий Моисеевич и сказал, что ее «нужно убрать с Олимпиады»: «Он сказал, что <…> на данный момент меня хотят убрать только с Олимпиады, но если я откажусь и выйду на дистанцию в 200 метров, то меня будут убирать из сборной, лишать работы и, возможно, будут еще какие-то последствия». Спортсменка отметила, что с тренером они решили, что она все же побежит на 200 м, но не будет давать никаких комментариев. Однако на следующий день к ней снова пришел Моисеевич с представителем белорусской команды Артуром Шумаком и потребовали собирать вещи. «Как мне сказал Моисевич, этот вопрос уже не на уровне федерации [легкой атлетики], не на уровне министерства спорта, а уровнем выше. Что меня нужно ликвидировать с Олимпиады, вернуть домой, потому что я мешаю команде выступать», — заявила бегунья. Свое видео в Instagram она в итоге удалила, поскольку, по ее словам, ей звонили с угрозами.

«Я боюсь, что в Беларуси меня, возможно, могут посадить в тюрьму. Я не боюсь того, что меня уволят или выгонят из нацкоманды. Я беспокоюсь о своей безопасности. И думаю, что на данный момент в Беларуси для меня небезопасно. <…> Я планирую покинуть Токио, но не тем рейсом, которым меня хотели отправить», — заявила спортсменка.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments