Slava Ryndine (vdryndine1939) wrote,
Slava Ryndine
vdryndine1939

Categories:

Александр Пашков Не нужно бояться будущего. Оно чувствует это и не прощает. КОНЕЦ ПЕРЕПОСТА

Наздратенко слушать не стал: он сразу отправил милейшего Евгения Максимовича в пешее эротическое путешествие, на эти самые… веселые буквы и предупредил, что если бы не возраст Евгения Максимовича и не его многочисленные заслуги перед Советской властью, был бы он сейчас без зубов – Наздратенко старатель, и рука у него железная!

А тут вдруг к Борису Николаевичу подкатил министр иностранных дел Козырев. И предложил ему «быстренько продать Карелию».

Кому? Финляндии, разумеется. Подсказка, правда, была от американцев.

Цена – 15 миллиардов долларов.

«Это много или мало?» – задумался Ельцин.






Для тщательной проработки вопроса (не продешевить бы!) была срочно создана рабочая группа: вице-премьер Шахрай, министры Федотов, Козырев и его заместитель Федоров; он и расскажет – сдуру – обо всем журналистам, а журналисты поднимут скандал…

…Горбачев позорил Ельцина несколько раз. Сначала Октябрьский пленум, потом – кино по телевидению о запое Бориса Николаевича в Америке, потом – Успенские дачи, когда Ельцину пришлось публично, с трибуны соврать, что его столкнули в водоем…

На самом деле Ельцин отправился в гости. На дачу к своему старому приятелю, бывшему министру Башилову. Но не к нему, разумеется (зачем ему Башилов на ночь глядя?). А вот его сестра-хозяйка – другое дело! Башилов в командировке, значит, дача свободна. Красивая женщина, сестра-хозяйка на его даче, и они уже вроде бы обо всем договорились; Ельцин взял букет цветов, отпустил машину, а все другие букеты (он возвращался из Раменок, от избирателей) Борис Николаевич по дороге выбросил в канаву.

Протиснулся через дырку в заборе, чтобы на КПП его никто не видел.

И – вперед, на 53-ю дачу!
Твою мать! Его никто не ждет. Как так, понимашь?! Даже трахнуться не получилось!

Со злобы, Ельцин саданул кулаком по стеклу и поранил руку. Стекло разлетелось вдребезги!

Ну и куда ему теперь, если он на ночь приехал? Ельцин отправился на пруд, хотел смыть кровь, но не удержал равновесие и упал в воду.

Такси? В лесу какое такси? А вода ледяная, сентябрь, он быстро замерз. Ну и двинулся на КПП, в дежурку; только там можно было согреться…

Увидев совершенно мокрого члена Центрального Комитета партии, да еще в крови, у «комитетчиков» от волнения аж… дыхание сперло. Мощная сцена, однако: из леса выходит пьяный Ельцин, чем-то похожий сейчас на отца Федора из бессмертного романа «Двенадцать стульев», и требует телефон.

Кому позвонить-то? Разумеется, Коржакову. Тот, слава Богу, был дома, то есть – у телефона. Ельцин приказал ему немедленно приехать. А Коржаков, испугавшись, тут же позвонил Наине Иосифовне:

– С Борисом Николаевичем что-то случилось…

Они примчались с разницей в минуту: Наина Иосифовна и Коржаков. Увидев жену, Ельцин вконец растерялся:

– Покушение, понимашь! Мешок на голову! С моста бросили…

Какой мост, если глубина в реке – метр?

А что сказать-то? У бабы был?..

Отбиваясь от Горбачева и КГБ, Ельцин окончательно убедился, что он не очень умен, поэтому страх оказаться в дураках был у него очень силен: не напороть бы! Документ лежал на столе. Ельцин знал, что Бурбулис – рядом, у себя в кабинете. Бурбулис никогда не уезжал домой раньше, чем Борис Николаевич.

В 1987-м, после Пленума, Ельцин на нервной почве попал в больницу. И ему здесь все время давали какие-то таблетки. Убить не могли, боялись, а вот отравить мозг – это запросто! Об академике Евгении Чазове, отвечавшем в Кремле за здоровье членов и кандидатов в члены Политбюро, говорили, что когда Чазов учился в медицинском институте, клятвы Гиппократа еще не было!.. А странная катастрофа под Барселоной, когда маленький самолетик с Ельциным чуть было не убился при жесткой посадке на землю?..

Ельцин молча смотрел на Ивановскую площадь. Она вся была в сизых лужах, и снег взмесился, как грязь.

«Вот ведь, Иван Грозный тоже ходил по этим камням…»

Ночи в Кремле были очень красивы! Ельцин любил власть, любил побеждать. Чтобы побеждать, ему были нужны враги. Стиль руководства Ельцина – почти сталинский; он сформировался на стройке, среди прорабов. Как строитель Ельцин ничем не отличился. Разве что пятиэтажки с «ускоренной кладкой фундамента», это было его «ноу-хау». Но одна из пятиэтажек перед самой сдачей вдруг сложилась, как карточный домик. Хорошо хоть, никто не погиб… От уголовного дела и тюрьмы его спас тогда Константин Николаев, Первый секретарь Свердловского обкома КПСС. Именно он заступился за Ельцина перед Брежневым и Пельше, Комитетом партийного контроля… С тех пор Ельцин не любил вспоминать, что он когда-то был строителем!..

Кремль, Кремль… – как же тут тяжело!

Может быть, потому что могилы вокруг?

…Ельцин вернулся к столу. Прямо перед ним в огромной раме чернела картина: река, обрыв и два дерева, похожих на виселицу.

«Надо будет снять», – подумал Ельцин.

Странно: здесь, в Кремле, он уже месяц, а картину не замечал. Ельцин бросил взгляд на записку Бурбулиса, потом нажал какую-то кнопку на большом телефонном аппарате. Правое ухо у Ельцина было абсолютно мертвое (простудился в Свердловске), и поэтому, как все глухие люди, он говорил обычно на редкость громко.

– Геннадий Эдуардович… я, понимашь, посмотрел… наработки. План хороший. Но… – Ельцин помедлил, – мало что получится, я считаю.

Бурбулис стал в ответ что-то быстро-быстро говорить, но Ельцин тут же его оборвал:

– И… знаете шта?.. Идите домой!

Ельцин положил трубку. На часах – половина первого ночи.

Он встал, снова подошел к окну и прижался лбом к холодному стеклу.

Продолжение следует…

*В ообмен на легитимность Советской власти Ленин весной 1919-го

заявил, что Совнарком готов поддержать международное признание

правительства Колчака и согласиться на аннексию войсками Антанты

Мурманска, Архангельска, Владивостока… да хоть бы и всей России!

Ленин предложил Соединенным Штатам (и Буллит, их посол в Москве, радостно телеграфировал об этом в Вашингтон) оставить большевикам только Московскую и Петроградскую губернии, Тверь и Ярославль.

Черт с ней, с Россией, иными словами, лишь бы себя сохранить и

хоть какую-то власть… – Прим. авт.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/andrej-karaulov-russkij-ad-kniga-pervaja-prodolzhenie/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments