Slava Ryndine (vdryndine1939) wrote,
Slava Ryndine
vdryndine1939

Categories:

ЧТО ТАКОЕ "РУССКАЯ ХТОНЬ"???

Мгновеники
(мои комментарии на Фейсбуке)

Юнна Мориц




"Почему ненастье в России неизбывно, только меняет облик: то это Афган, то дешёвые квартиры в панельных домах, за которые люди бьются едва ли не насмерть, а то город Батуев с его промзонами, толкучками, бурьяном на газонах и дымящими городскими трубами. Этот русский город и весь этот русский мир созданы, словно для грейдеров, грузовиков, бэтээров или каких-нибудь шагающих экскаваторов. Однако живут здесь люди. Взгляд Сергея Урсуляка, режиссёра фильма "Ненастье", чутко уловил вечную русскую хтонь, ямщицкую тоску, экзистенциальную бездну национального существования."



Весь букет этих "кошмаров" я видела во всех процветающих странах запада, "золотого миллиарда".

В дешёвых квартирах в панельных домах, за которые люди бьются едва ли не насмерть, живут миллионы граждан во всех процветающих странах запада, "золотого миллиарда". И я в таких квартирах жила

в районе "Речного вокзала", Арбата, и не было там никакой ямщицкой тоски, "вечной русской хтони".

Кстати, про хтонь, с древнегреческого – земля, почва, с которой в мифологии связаны загробные, подземные миры, где обитают хтонические чудовища, мерзкие гады ползучие, страшные дУхи мертвецов.

Естественно, хтонь – земля, почва – в мифологии связана также с плодородием, с праздником урожая, но это – не про "ямщицкую тоску", не про "вечную русскую хтонь" с её ненастьем, которое "в России неизбывно".

В общем, русская серия про "экзистенциальную бездну национального существования" – это кино про вечную русскую хтонь, в которой лично я никогда не жила, никогда не живу и никогда жить не буду, и никому не советую жить в этой хтони. Берегите себя, своих родных и близких!

Юнна Мориц на Фейсбуке




Хтони́ческие существа́ (от греч. χθών «земля, почва»), во многих религиях и мифологиях, — существа, изначально олицетворявшие собой дикую природную мощь земли, подземное царство и т. д.

Среди характерных особенностей хтонических существ традиционно выделяют[кто?] звероподобие, наличие сверхъестественных способностей, органично сочетающееся с отсутствием созидательного начала, и оборотничество.

К хтоническим существам относились также умершие предки, живущие в загробном мире (преисподней). Хтонический характер имеют и соперничающие с Демиургом властители преисподней.

В славянской традиции к хтоническим существам относились прежде всего гады, в число которых включались и животные, связанные со смертью и потусторонним миром.

Сама Земля в ряде традиций (вавилонских, греческих, шумерских) представлялась как хтоническое существо: растительность — шерсть, полуострова — ноги и т. п.

Хтонические существа связаны также с брачной символикой[источник не указан 2338 дней]. Брак героя с хтонической богиней означал овладение землей (страной). Хтонические черты имеет [где?] образ богини-матери, мифической прародительницы, связанной также и со смертью (хаосом). Амбивалентный характер хтонических божеств обнаруживают мотивы брака с небесным богом, изгнавшим жену в нижний мир.

В древнегреческой мифологии, к хтоническим существам, архаическим музам, восходят олимпийские музы[1].

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments