Slava Ryndine (vdryndine1939) wrote,
Slava Ryndine
vdryndine1939

Categories:

НОВОСТИ О ШАМАНЕ ГАБЫШЕВЕ


Трасологическую экспертизу по делу шамана Александра Габышева проводила Наталья Лебедь — дочь замглавы МВД Якутии Александра Лебедя. Об этом «Новой газете» рассказал координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников. По его словам, это выяснилось на судебном заседании, прошедшем вчера, на котором допрашивали Лебедя. Прянишников добавил, что замглавы МВД Якутии несколько раз не приходил в суд «под разными предлогами».

Во время допроса Лебедь и подтвердил, что эксперт по делу Габышева Наталья Лебедь — его родная дочь. «Это самая свежая экспертиза, в которой содержится вывод о том, что брюки одного из потерпевших сотрудников Росгвардии повреждены клинком, который был изъят у Габышева», — рассказал Прянишников. «Формально к этому сложно придираться, но, естественно, мы будем ставить вопрос о предвзятости и объективности по такому основанию», — сказал он.
Он добавил, что Лебедь «изначально всегда был инициатором действий по отношению к Габышеву» и что не в пользу шамана были сделаны только две экспертизы — трасологическая и психиатрическая. Судмедэксперты, напротив, пришли к выводу, что вреда здоровью сотрудников Росгвардии не было причинено. Также экспертиза клинка и ножа Габышева пришла к выводу, что это не холодное оружие.
В мае 2021 года командир взвода Росгвардии заявил на заседании суда по делу о принудительном лечении Габышева, что во время штурма дома и задержания шамана силовики рассматривали возможность его убийства, но, поразмыслив, решили этого все же не делать, так как Габышев "одаренный и общественный".
Дело против Габышева возбудили зимой из-за ранения правоохранителя, когда в конце января полиция и медработник психдиспансера ворвались в дом якутского шамана, чтобы принудительно доставить его в психушку за критику Путина. В начале февраля суд удовлетворил иск психоневрологического диспансера о принудительной госпитализации Габышева. Это стало уже вторым помещением шамана в психдиспансер.
Впервые суд постановил отправить Габышева на принудительное лечение в психдиспансер в июне прошлого года. В иске утверждалось, что Габышев «страдает переоценкой своей личности», потому что он высказывает идеи «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом», а также «призывает к свержению законно избранной власти». В июле 2020 года шамана выписали.
Габышев впервые объявил о пешем походе на Москву, чтобы «изгнать» злого демона из Кремля, в 2019 году. Ему удалось дойти до Бурятии, однако вскоре его задержали. В тот же период против Габышева возбудили дело об экстремизме. Прянишников объяснил, что сейчас все дела объединили в одно производство, расследованием занимается Следственный комитет.
Свободу шаману Александру Габышеву и всем политзаключенным! Карательная психиатрия должна быть полностью запрещена!
Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments