Slava Ryndine (vdryndine1939) wrote,
Slava Ryndine
vdryndine1939

Categories:

ЗАЦЕПИЛО



Никто уже не помнил откуда в войсковой части номер 149 появился попугай Жако, который сам себя ласково величал Жакошей, хотя кроме как Жориком его никто не звал. Говорил он много, особенно уделяя внимание словам с буквой «р».
Воспитанием Жорик не отличался – к полковнику обращался не по уставу, обзывая его падлой, без меры матерился и в хорошем расположении духа распевал шансон. Частенько читал, как рэп, Владимирский централ, но больше всего любил старую добрую "Мурку", скорее всего за обилие звука «р».
- Пррррибыла в Одессу банда из Амуррра рокотал попугай, деловито бегая по клетке. В банде были урррки, шулеррра.


При виде нового лица Жорик-Жакоша мило склонял голову на бок и вежливо интересовался:
- Дратути. Винишка не найдется?
Где и когда он успел пристраститься к алкоголю, никто не знал и не ведал, но винишка ему не давали, отчего попугай прыгал и гневно орал:
- Да я вас! Под тррррибунал!!!!
Когда Жорик совсем надоедал, его бегом уносили в подсобку. Бегом – потому что по пути к месту назначения попугай нещадно драл глотку:
- Чтооо??? Жакошу в каррцеррр? Жакошу??? Чтооо???
Пробовали накрывать одеялом клетку, но попугай только удовлетворённо констатировал:
- Отбой, пацаны. В картишки? Гони, чирик, фраер.
А дальше шел такой нескончаемый поток нецензурной брани, что даже у тертых прапорщиков уши скручивались в трубочку. Пробовали выгонять попугая на волю, но тот, поскандалив на заборе с воронами, и обзывая их «дррраными курррицами», всегда возвращался, и открывая с ноги форточку, как ни в чем не бывало риторически вопрошал:
- Дратути. Винишка не найдется?
А порой летал над плацем и орал:
- Ррразговорррчики в стрррою!
Маргарита Петровна, библиотекарь со стажем, уже собиралась выходить на пенсию и полоть грядки, как ее позвали работать в войсковую библиотеку. Первый рабочий день Маргариты Петровны начался с того, что не успев открыть дверь библиотеки, она подверглась допросу с пристрастием:
- Дратути. Винишка не найдется?
Не сразу Маргарита разглядела клетку с попугаем среди полок с книгами.
- Добрый день. Маргарита Петровна, - зачем-то представилась престарелая дама.
Внимательно выслушав эту тираду, попугай подумал и решил, что человек, в имени которого целых три «р», не может не вызывать симпатии, поэтому по-гусарски почесав клюв когтистой лапой, выпалил:
- Маррргарррита Петррровна! Бабы на гарррнизоне. Одобррряю.
Весь день попугай бегал по клетке и распевал песни, которые доселе не касались культурного уха Маргариты Петровны. Иногда Жорик сдабривал свои выступления крепким словцом, что весьма огорчало доблестного библиотекаря.
Освоение невспаханной целины под названием попугай Жако Маргарита решила начать с бессмертной классики. Читая вслух Пушкина, Лермонтова и Байрона, она косилась на клетку и ждала, когда вечное и светлое вытеснит временное и темное. Жако вертел головой и неустанно спрашивал про винишко, время от времени демонстративно храпел или вовсе изображал глубокий обморок, но Маргарита была непреклонна. Когда дело дошло до Габриэля Гарсии Маркеса, попугай встрепенулся – вот это имечко, сколько божественных «р». Каждое утро Маргариту стали встречать бурный попугайский восторг и скандирование:
- Маррргарррит Петррровн! Габррриль Гарррси Маррркес! Габррриль Гарррси Маррркес!
- Сейчас-сейчас, - торопилась Маргарита, - сейчас почитаем.
Повесть «Полковнику никто не пишет» весьма растревожила попугаеву душу, и он, чрезвычайно разволновавшись, ругался на чем свет стоит:
- Падле никто не пишет… Позоррр! Барррдак!
Маргарита спрятала от греха подальше «Полковника» и взялась за безвредную поэзию. Жако успокоился и внимательно слушал, согласно кивая головой, а потом печально пищал:
- Я вас любил… Я вас любил…
Маргарита мудро жонглировала репертуаром, и скоро Жако начал сыпать цитатами и афоризмами, и выкрикивать стихи, как вдохновленный поэт-шестидесятник..
Редкие посетители подозревали, что попугая заменили на нормального – даже с винишком ни к кому не пристаёт.
Однажды Маргарита Петровна не пришла. Жако нервно мерял углы в клетке и бубнил забытые ругательства. А спустя неделю, сидел нахохлившись и печально декламировал:
- Я вас любил… Я вас любил…
Маргарита больше не приходила, библиотеку временно закрыли, а попугая снова выпустили на свободу, но он больше не возвращался.
Полетав несколько дней по городу, Жорик-Жакоша сел на карниз одного окна, и немного подумав, привычным жестом открыл с ноги форточку. Маргарита Петровна едва не упала со стула, услышав за спиной сердитое:
- Дратути. Винишка не найдется?
С трудом сдерживая радость и удивление, Маргарита с укором сказала:
- Жакоша… Какое еще винишко?
Жакоша, опустив голову, виновато пророкотал:
- Горька моя судьба.
Откройте погреба.
- Умница, Жакоша. Но будь добр, когда в следующий раз захочешь декламировать Александра Сергеевича, не вырезай строки, а читай подряд.
Жакоша, пробежавшись для порядка по комнате взад-вперед и удостоверившись в отсутствии винишка, взлетел на кудрявую голову Маргариты Петровны. Поискав там из вежливости блох, попугай строго констатировал:
- Хоррроший.
- Ты тоже хороший, ты тоже, - потрепала Маргарита попугая.
«Замечательно», - думала Маргарита Петровна: «Будет теперь с кем почитать. Только винишко припрятать надо».
Наталья Пряникова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments