Slava Ryndine (vdryndine1939) wrote,
Slava Ryndine
vdryndine1939

Categories:

Сергей Гуриев в телеканале ДОЖДЬ

«Вы коррумпируете элиту тем, что она получает больше денег в коррумпированной экономике, чем в конкурентной. В этом смысле коррупция — это механизм управления», — говорит экономист Сергей Гуриев, гость нового выпуска программы «Деньги. Прямая линия». Он рассказывает, что власти в псевдодемократических обществах стараются заработать поддержку элит, например, понижая им налоги в ответ на иностранные санкции.
Гуриев считает, что экономическую политику сможет изменить «молчаливая революция» — постепенная и закономерная замена ценностей. «Не нужно думать, что есть генетическая предрасположенность к коррупции. Культурная — есть, но культуру можно изменить», — говорит он. В России, правда, «молчаливая революция» замедлена из-за того, что людям с ценностями самовыражения проще уехать из страны, однако она неизбежна — несмотря на пропаганду возвращения к традиционным ценностям.
Также в выпуске Сергей Гуриев рассказал:
🔸 к чему может привести препятствование деятельности независимых СМИ: «Для власти в целом цензура — это тоже плохая новость, потому что власть не получает обратную связь и не понимает, что работает хорошо, а что плохо»
🔸 что примечательно в последнем докладе Мишустина и как современные экономические тренды в нем уживаются с риторикой о «жадности» бизнеса, которая провоцирует инфляцию
🔸 почему «для того, чтобы вернуть Россию на траекторию экономического развития и роста, в первую очередь, нужны не экономические, а политические и институциональные изменения»
Об этом и не только — в полном выпуске программы «Деньги. Прямая линия»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments