Slava Ryndine (vdryndine1939) wrote,
Slava Ryndine
vdryndine1939

Category:

Ай да Лёва!... Ай да сукин сын!..

О графе Льве Толстом !
Однажды молодой граф Толстой, тогда очень пьющий, попал в плен к французам.Будучи в плену, он шлялся по военному лагерю куда хотел - никто его не охранял т.к. он дал "честное слово" офицера, что не сбежит.
Но Толстой был гусаром*. А что такое гусар ? Это пьянь, кутила, бабник и игрок. Вот все это граф Толстой организовал в неприятельском лагере.Французские офицеры были в восторге.
Через неделю Наполеон Бонопарт обнаружил,что лагерь превратился в притон с выпивкой , девушками и картами.Офицеры пьют не просыхая, играют в карты на деньги и развлекаются с девушками. Притом, они проигрались Толстому в пух и прах.
Наполеон велел немедленно Толстого из плена выгнать. Ему распихали по карманам выиграш ( дело чести!), вывели за пост в чисто поле и со слезами на глазах, простились.
-------
*- Граф Л.Н. Толстой не был гусаром...
Будучи юнкером, Лев Николаевич оставался два года на Кавказе, где участвовал во многих стычках с горцами, возглавляемыми Шамилем, и подвергался опасностям военной кавказской жизни. Там он проявляет смелость, бесстрашие. Особенно отличился Толстой в сражении при атаке неприятеля на реке Мичике. В этом сражении он едва не был убит ядром, ударившим в колесо пушки, которую он наводил]. Он имел право на Георгиевский крест, однако в соответствии со своими убеждениями «уступил» его сослуживцу-солдату, посчитав, что существенное облегчение условий службы сослуживца стоит выше личного тщеславия. Здесь же он выучился кумыкскому языку. Позже в своем дневнике Толстой называет кавказский период «мучительным и хорошим временем», отмечая, что никогда, ни прежде, ни после, не доходил до такой высоты мысли. «И все, что я нашел тогда, навсегда останется моим убеждением», — писал он впоследствии.
С началом
Крымской войны Толстой перевёлся в Дунайскую армию, участвовал в сражении при Ольтенице и в осаде Силистрии, а с ноября 1854 года по конец августа 1855 года был в Севастополе.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments