Slava Ryndine (vdryndine1939) wrote,
Slava Ryndine
vdryndine1939

Category:

ТАКАЯ СУДЬБА... -Ариадна Эфрон






ТАКАЯ СУДЬБА...
Этой большеглазой красивой женщине с редким древнегреческим именем Ариадна выпала на редкость трудная судьба, превзошедшая любую античную трагедию. Она родилась в семье Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. Развитая не по годам девочка потрясала всех увидевших её взрослых. В 4 года она уже писала стихи, с 6 – начала вести дневник. Она свободно читала по-английски и по-французски. Аля (так называли её близкие) жила 3 года в Чехословакии, а потом 12 лет во Франции, где окончила училище прикладного искусства и высшую школу Лувра. Её преподавателями были маститые художники, ей пророчили блистательное будущее, но Ариадна решила уехать в СССР.


«Дура, куда ты едешь, тебя сгноят в Сибири!» — пророчески воскликнул Бунин, узнав, что Ариадна возвращается на родину.
Этот переезд действительно оказался фатальным для всей семьи Цветаевых-Эфрон. Хотя Аля об этом не подозревала и радостно восприняла новую Москву («великую Москву великой страны»), которую видела последний раз ребёнком. Она устроилась на работу в редакцию журнала «Revue de Moscou» и впервые в жизни влюбилась – в журналиста Самуила Гуревича. Им выпал один счастливый год – 1937, как это ни парадоксально. Ариадна искренне любила своего «Мулю», не замечая ничего вокруг, в том числе того, что Гуревич был женат.
В 1939 Ариадну Эфрон арестовали по статье 58 за шпионаж, а следом и её отца – Сергея Яковлевича. Из Али выбивали признания: не выдержав карцера, пыток и унижений, она была вынуждена оговорить себя и отца. Вскоре она отказалась от своих слов, но это не имело никакого значения. Эфрон был расстрелян. В 1941 году нищая, не приспособленная к быту, ненужная своему времени Цветаева повесилась в Елабуге. В 1944 году на войне погиб 19-летний Мур, младший брат Али. А в 1952 был расстрелян и её любимый – Самуил Гуревич. «Теперь уже надеяться не на что. Живу как будто четвертованная» — с горечью писала Ариадна Эфрон. 8 лет лагерей, повторный арест, Сибирь, пожизненная ссылка, работа уборщицей в школе и реабилитация только спустя 16 лет — вот, что ждало эту талантливую женщину с европейским образованием.
Ариадна Сергеевна скончалась от обширного инфаркта 26 июля 1975 года.
Она прожила сложную жизнь, но в итоге добилась восстановления своего и отцовского доброго имени, и того, что читатели получили доступ к творчеству Цветаевой. Ариадна билась с редакторами за каждую букву: и только благодаря её упорству и безграничной вере в талант своей матери мы имеем полное собрание её сочинений.
(P.K)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments