Slava Ryndine (vdryndine1939) wrote,
Slava Ryndine
vdryndine1939

Category:

Анна Китаева: Главы из папиной книги. 10






Я не знала истории про то, как папа служил земским врачом в Пензенской губернии! Да мы ж из гусаров!)))
Пап, а я уже к этому моменту существовала на свете?
«После окончания 2-го Московского медицинского института я получил удачное назначение в торакальное отделение МНИОИ им. П.А. Герцена. До начала работы оставалось два месяца. Из юношеских книг пришла ко мне мечта — хоть чуть-чуть попробовать себя в «земской медицине». Я решился апробировать свою мечту на родине моих родителей— в селе Поим Чембарского уезда Пензенской губернии. Понятно, что не было уже давно ни губерний, ни уездов. Да и Чембар уже давно был переименован в Белинск.
Но для меня термин «земская медицина» имел поэтическое значение, а эта поэзия не вязалась ни с воспетым коммунистами литературным критиком Белинским, ни с советским административным делением.
Я созвонился со своей двоюродной сестрой Раисой, учительницей, и через неё договорился с главным врачом поимской больницы о предоставлении мне работы на полторы ставки в течение двух месяцев.
В Поим я наезжал пацаном часто — в голодные годы меня отправляли «на подножный корм» к тётке Дуне. В памяти сохранились ватажные набеги на сады и огороды, печёные в ночном костре сельских пастухов картошка и яйца диких уток, скачка без седла на мчащейся карьером низкорослой кобыле по только просыпающимся улицам Поима, ловля щурят в лесном болоте под Куранской горой̆, добывание раков в норах реки Поимки, походы в соседнюю берёзовую рощу за подгруздками и в дальний сосновый лес за белыми, купание в изумительно прозрачных водах реки Вороны, ужас моего ночного перехода через кладбище в мордовском селе Печёвка...
Главный врач, мордвин-эрзя, был щедр: я получил ставку врача-терапевта, полставки врача-хирурга и ещё полставки мне предоставлялось нарабатывать хирургическими дежурствами. К тому времени я уже был «вполне зрелый хирург» — имел на своём счету десятка два самостоятельно выполненных аппендэктомий.
В селе ещё помнили хирурга Баулина, который делал здесь резекции желудка. Мне в течение двух месяцев надлежало работать на фоне постоянных упоминаний об этом славном «земском враче» советского времени.
В мой первый поликлинический приём ко мне записалось полно народа — большинство стариков и старух с хроническими недугами просто от безделья потянулись в больницу подивиться на московского доктора. Один из пациентов, мужик лет 45, пришёл требовать продления срока его второй группы инвалидности.
— А что с вами такое? — спрашиваю я с ужасом, поскольку не имел никакого понятия об оформлении инвалидности. — Меня сам Баулин оперировал — полжелудка по поводу язвы отрезал! — с большой охотой отвечает пациент.
— Так сколь же это лет тому назад было-то? — изумляюсь я. — Пятнадцать! Пятнадцать лет! — восторженно восклицает носитель обрезанного желудка и славы хирурга К. — Так почему же вы не можете работать? — задаю я идиотский вопрос.— Ну, так меня же оперировали!!! — смотрит на меня глазами институтского экзаменатора пациент.
Я никак не мог понять, почему сам факт выполнения операции, которая должна принести больному излечение, может быть поводом для инвалидности. Однако с помощью медсестры заполнил требуемую форму.
В кабинет входит колченогий старик на примитивном деревянном протезе. Я спрашиваю, не заглядывая в его историю болезни: — Что вас беспокоит? — Да народ говорит — новый доктор приехал, из Москвы, Рындин. Я спрашиваю: это чей же Рындин-то? Говорят — Димитрия Рындина, который Гусаров. У нас в Поиме полно Рындиных-то. Я вот тоже — Рындин. А Гусаровы — это по-уличному, так всю семью твоего деда звали. Да-а-а... А мы с твоим отцом столько водки вместе выпили, столько девок... — друг отца покосился на мою медсестру и прервал своё восторженное повествование на самом интересном месте. Я выписал одноногому Рындину лекарство «от головы» и обещал рассказать своему отцу о встрече с ним».
Рындин В.Д.

Я ОБРЁЛ БОГА В АФРИКЕ:письма русского буш-хирурга.

2012.-565 c. - ISBN 978-5-4253-0267-0

Вот ссылка БЕСПЛАТНОГО скачивания книги на платформе Литрес:

https://www.litres.ru/vyacheslav-dmitrievich/ya-obrel-boga-v-afrike-pisma-russkogo-bush-hirurga/

Книга доступна в приложении Литрес с телефона в том числе.

ЕСЛИ ВАМ УДАЛОСЬ СКАЧАТЬ КНИГУ, СООБЩИТЕ МНЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ОБ ЭТОМ!

СПАСИБО…

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments