Slava Ryndine (vdryndine1939) wrote,
Slava Ryndine
vdryndine1939

Category:

Габричевский Александр Георгиевич(1891 - 1968) - историк и теоретик пластических искусств

Неоднократно арестовывали.Отбывал ссылки три раза.

На данном изображении может находиться: 1 человек
Серебряный век русской культуры

СУДЬБЫ ЛЮДЕЙ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

Габричевский Александр Георгиевич(1891 - 1968) - историк и теоретик пластических искусств, искусствовед, литературовед, переводчик, доктор искусствоведения; до ареста – заместитель председателя философского отделения ГАХН;
автор множества работ по истории и теории архитектуры, живописи (главным образом Возрождения), музыки и литературы.
В 1929 году был арестован по обвинению в "антисоветской агитации и участии в контр-революц. группе", однако через несколько месяцев освобожден;
В 1935 году арестован по аналогичному обвинению и осужден на 3 года ссылки; освобожден досрочно (1936);
В 1941 году был избран чл.-корр. Академии архитектуры, вскоре арестован и сослан в Сибирь.
В период борьбы с формализмом и космополитизмом был изгнан (1949) из Академии архитектуры

Он подвергся трем ссылкам и забвению за "космополитизм". Его гуманистический подход не привязывался к географии и завоеваниям социализма. Его называли "человеком Ренессанса". Алабян, и Власов, и многие другие известные архитекторы были его учениками.
«На русской интеллигенции лежит задача отстоять русскую самобытную культуру от “варварского“ разрушения ее большевиками». Это показания А.Г. Габричевского, записанные следователем НКВД в 1935. Философ был обвинен в участии в «Немецко-фашистской контрреволюционной организации на территории СССР». Он отбывал ссылки три раза.
Однажды Габричевский сказал композитору Николаю Каретникову: «Неужели ты не понимаешь, что мы не реализовались?» А на вопрос, как такое могло произойти, ответил: «Страна, в которой уничтожена культура, выпадает из исторического процесса, и в ней может происходить все, что угодно».




******

В 1914 году Александр Георгиевич стал студентом Баварского университета. Именно там, в столице Баварии Мюнхене, тогда была сосредоточена та область, которая его увлекала: теория искусства. Но в Мюнхене А. Г. Габричевский пробыл недолго — вмешалась история: началась Первая мировая война. Ему пришлось вернуться в свою страну, поскольку Германия была врагом России.

Как отреагировал дворянин Габричевский на такие события, как революция и гражданская война? Трудно сказать, но он не уехал из разрушавшейся России. Окончив в 1916 году Московский университет, он остался там для подготовки к профессорскому званию (сейчас это называется аспирантурой), а потом, уже после революции, стал читать лекции по теории искусства.

В мае 1920 года он женился на Наталье Алексеевне Северцевой, дочери известного ученого-биолога, профессора Московского университета. 20-е годы ХХ века были счастливым периодом в его жизни. Наталья Алексеевна обожала мужа, была отличной хозяйкой. Они действительно жили весело. Об этом свидетельствуют мемуары его жены, опубликованные письма, воспоминания тех, кто его запомнил.

Главное, чего он всегда хотел, — свобода. В первую очередь это была (правда, достаточно уже подконтрольная со стороны властей) свобода творчества. До 1925 года Габричевский преподавал в МГУ, причем читал курс, которого еще никогда не было — о сущности искусства как единого целого. В 1921 году была организована РАХН (позднее переименовали в ГАХН) — Российская (Государственная) академия художественных наук.

Именно в ГАХН А. Г. Габричевский нашел применение своим талантам. Он был одним из руководителей философского отделения, но занимался почти всем. Кстати, по словам О. С. Северцевой, А. Г. Габричевский не «работал», а «занимался» (именно так он говорил обо всем, что делал).

В начале 1924 года он познакомился с поэтом М. А. Волошиным, который пригласил ученого на лето к себе в Коктебель. Они стали лучшими друзьями. Коктебель был и долгое время оставался настоящим островом (хоть и находится на полуострове) свободы в несвободной стране. Здесь Габричевский близко познакомился и подружился с А. Белым, К. Ф. Богаевским, Э. Ф. Голлербахом, В. Я. Брюсовым, Е. С. Кругликовой, А. П. Остроумовой-Лебедевой.

Габричевский просто обожал Гете, и был счастлив, когда его включили в «команду» редакторов, готовившую юбилейное собрание сочинений его любимого поэта (в 1932 году исполнялось сто лет со дня смерти Гете). Он развил тогда просто бешеную деятельность: вел обширную переписку с переводчиками, например, с М. А. Кузминым.

Омрачало жизнь Габричевского то, что все его близкие родственники (братья, сестры, а затем и мать) уехали за границу. Младший Брат Юрий (это мы узнали из протоколов допросов А. Г., проводившихся уже в 1935 году) остался там еще в период Первой мировой войны. Сестры Ирина и Елена уехали на лечение в Италию и не вернулись. Мать Елена Васильевна уехала последней, чтобы сделать онкологическую операцию в 1930 году, но вскоре умерла в Швейцарии. Брат Евгений был талантливым биологом, учеником отца Н. А. Габричевской-Северцовой, А. Н. Северцова. Результаты его исследований так заинтересовали знаменитого генетика Т. Г. Моргана, что он выделил для Е. Г. Габричевского грант и пригласил его в 1924 г. в свою американскую лабораторию.

Сам А. Г. Габричевский тоже однажды пытался подать документы на выезд в Италию в командировку от ГАХН, но не получил разрешения. Италия была страной его грез, но он туда так и не попал.

28 марта 1930 года А. Г. Габричевского арестовали в первый раз. Его изобличали по статье 58-10 в проведении антисоветской агитации. Но через месяц выпустили: никаких обвинений доказано не было, да в деле этих обвинений и нет совсем. То есть этот арест был звонком: ты — «не наш», не советский.

С Габричевского взяли подписку о невыезде, но он нарушил ее, отправившись летом 1932 года в Коктебель. Как раз тем летом умер М. А. Волошин. Пожалуй, смерть лучшего друга подвела черту под счастливыми двадцатыми.

Финалист конкурса «Зеркало революции» Гальцова Дарья, Караборчева Софья.

Фотография А. Г. Габрического из следственного дела НКВД
Роберт Фальк. Портрет А.Г.Габричевского. 1951

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments