?

Log in

No account? Create an account
Вместе

Где живёт дед Мороз?

No photo description available.

Дед Мороз-19

Толя активно дедморозил в нулевые. В отличии от многих он делал это с удовольствием. Он и сейчас считает, что роль деда Мороза - более ответственная чем роль Гамлета. Ему есть с чем сравнивать, он играл Гамлета.

Еще в нулевые Толя уловил, что сверх-задача деда Мороза – это перенаправить волшебные потоки. Как зеркалом можно пускать солнечных зайчиков, преломляя потоки света, так и волшебные потоки, протекающие по миру можно сфокусировать и перенаправить. Сегодня Толя описывает этот фокус с зеркалом в других словах. Перед тем как начать свой новогодний марафон он молится: «Господи, я предаю себя Тебе, чтобы Ты созидал и творил со мной». А тогда, в нулевые, в Москве, у него получалось это спонтанно, по вдохновению. Однажды на богатом праздничном корпоративе, в новогоднем азарте он пообещал зрителям, что если кто песенку «В лесу родилась ёлочка» целиком споёт (все куплеты), то дед Мороз тому человеку подарит тысячу долларов. Толя был уверен, что это никому не под силу. И вдруг вызывается человек, который у них работал водителем. Вызывается, значит, этот человек и поёт все куплеты. Дед Мороз просит его сплясать, водитель пляшет вприсядку. Пока он пляшет, руководитель предприятия показывает деду Морозу из-за спины кулак, уходит в кабинет, возвращается с тысячей зеленых и незаметно прячет их деду Морозу под бороду. Толя заставляет водителя перецеловать всех женщин в зале и торжественно вручает приз.

Лет десять костюм деда Мороза пылился без дела. С приближением 2019-го Толе вдруг снова захотелось его надеть. Идея пришла со стороны, необходимость подзаработать денег не дала от идеи отмахнуться. Неожиданно стали поступать заказы из Москвы. Толя отшучивался: у меня нет упряжки с оленями, у меня даже личного самолёта нет. Пока отшучивался, загадал: «Раз я такой востребованный дед Мороз, пойду ко всем, кто позовёт и до кого смогу добраться».
Ему хотелось в детские сады и школы, но у этих всё было расписано заранее. Толю со Снегурочкой позвали на трубный завод.

Прекрасный светлый банкетный зал, красивые официанты и официантки, со вкусом подобранная еда, бокалы с вином. «Заводские работяги с бокалами легкого вина» - успевает удивиться Толя пока произносит приветствие:

«По долинам, горам и дорогам
К вам на праздник спешит Новый Год.
И встречает его у порога
Хлебом-солью российский народ».

Это его коронная «шапка», начало. Пока Толя произносит эти слова, он успевает рассмотреть глаза людей, чьё внимание он взял на себя. Ему необходимо шапкозакидательство, потому что это начало представления. Дальше эти люди будут делать всё, что скажет им дед Мороз. Будут читать наизусть детские стихи, водить хороводы и рассказывать, насколько хорошо они вели себя в прошедшем году. И делать это взрослые люди будут с необычайным, неожиданным для себя самих, удовольствием.
По ходу дела на празднике рабочих трубного завода Толя в качестве деда Мороза произносит: «Давайте поднимем бокалы и выпьем за Новый год!». Чуть позже к нему подходит кто-то из руководства и просит не говорить «выпьем», лучше «пригубим за Новый год». Мир изменился с тех пор, как Анатолий Николаевич последний раз примерял костюм деда Мороза. Не только 90-е, но и нулевые давно закончились.

Дед Мороз со Снегурочкой работают с 10 утра до полуночи в новогодние праздники. Заказы самые разные. Один корпоративный праздник заказывают в отделе, состоящем из четырех человек. Трое женатых мужчин и одна женщина, которая и пригласила деда Мороза в качестве сюрприза для сослуживцев. Представьте себя на месте этих троих мужчин. Только разложили по тарелкам, только разлили по бокалам с рюмками, вдруг звонок в дверь, а там: «По долинам, горам и дорогам
К вам на праздник спешит Новый Год…»
А еще дед Мороз со Снегурочкой заезжают к Толиным родителям. Без предупреждения, вдруг. И Толин папа, которому 85, рассказывает стихотворение деду Морозу и показывает нарядную ёлочку, а Толина мама поёт про неё песенку.

Отработав все заказы, Толя возвращается домой и снимает с себя костюм деда Мороза. И шубу снимает, и бороду, и шапку, а дедом Морозом ощущать себя не перестаёт. Садится за компьютер, начинает поздравлять с Новым годом друзей и знакомых. Он говорит с Россией, с Японией, с Америкой, у него словно появляются те сани с оленями, ну или с лошадьми, ну или личный самолёт. Его поздравления разлетаются по миру всю новогоднюю ночь. «Мир изменился, на дворе новое тысячелетие», - подумалось деду Морозу перед сном.

А 3-го января деда Мороза позвали к внукам генерального директора того самого трубного завода. И там случилось кое-что. Внуков было двое. Младшему – три года (зовут Дениской). Дед Мороз позвал Дениску посидеть у него на коленях. Предложил ему потрогать его бороду и проверить холодная ли она. Дениска потрогал бороду и сказал: «Нет, она тёплая». Дед Мороз и трехлетний человек смотрели друг другу в глаза. Трехлетний человек верил в деда Мороза, именно в этого, ни в какого другого. У деда Мороза случился катарсис. Денискины глаза.

"Вот, как-то так" . Что касается меня, так я теперь точно знаю, где живёт дед Мороз. Он живет в городе Волжском.





Comments