?

Log in

No account? Create an account
Вместе

Тест.1.3

Через пару дней встречаю Dr. R..:

— ???

Я сделал гастроскопиютам Dieulafoy’s lesion … наверное, рецидив… Или Kasabach-Merritt syndrome. Я её буду оперировать после небольшой подготовки.

Я:

Ах, спасибо, доктор. Вы сняли с моих плеч тяжёлую больную.

Иду домой и открываю новенький двухтомник Харрисона:

«Dieulafoy’s lesion. This lesion, also called persistent caliber artery, is a large-caliber arteriole that runs immediately beneath the gastrointestinal mucosa and bleed through a pinpoint mucosal erosion. Dieulafoy’s lesion is seen most commonly on the lesser curvature of the proximal stomach, causes impressive arterial hemorrhage…» (Harrison’s Principles of Internal Medicine, 16th Ed, V II p.1734)

Чёрт, это совсем не вяжется с байками Р. А этот Kasabach-Merritt syndrome вообще не имеет отношения к желудкуописан только для кожи.

Встречаю Andrew Machowsky и делюсь с ним своими сомнениями.

Ах, Слава, этот R. любит блеснуть по делу и не делу какими-нибудь заумными терминами.

Запрашиваю международный чат хирургов SURGINET, где из 800 членов реально болтают не более десятка. Заводила SURGNET’a профессор Моше Шайн отвечает довольно грубовато:

— Dear Slava, What you want us to say or comment? That YOU — the great Slava — did not see such D. lesions means only that you did not see it and indeed it is rare... I saw and managed two such cases...

Ну, если великой Моше за время своей работы в «Баре» Суэто, крупнейшем госпитале южного полушария, в университетских госпиталях Израиле и США видел только ДВА таких случая, то я могу гордиться своей находкой.

Из столицы Чили города Сантьяго всегда деликатный доцент Hernan Diaz заявляет, что он «Have seen many cases».

Грубость одного и хвастовство другого меня задевают. Рявкаю в сторону Моше, а Диасу задаю ехидный вопрос:

— El Condor, правильно я понял, что ты видел «много» больных с этой патологией?

Да, Слава, я видел 7–8 больных за всю мою хирургическую жизнь.

Синьор Диас, вы как в испанском считаетеодин, два, три, много, ага??? Мне всегда казалось, что под словом «много» подразумевают, по крайней мере, нечто более двадцати…

Gnat, все эти истории про Dieulafoy’s lesion у этой больной сплошной BS. Мне кажется, что это просто цирроз печени, портальная гипертензия и варикозное расширение подслизистых вен проксимального отдела желудка. Я встречаю такой случай всего второй раз в моей жизни.*

-----------------------------------

*В 1983 году в Анголе такое кровотечение наблюдал наш военный хирург у нашего военно-морского атташе. Меня туда пригласили для удаления из полости сердца пластикового катетера, упущенного в кровяное русло при пункции подключичной вены. Катетер я удалил, но больной умер через 12 часов после операции. На вскрытии: варикозное расширение вен проксимального отдела желудка, связанное с тромбозом селезёночной вены. Тромбоз, в свою очередь, был вызван распространённым раком поджелудочной железы.

150.

Доктор R. оперировал мою старушку

«Доктор Рындин, это была ужасная операциятам полно варикозно расширенных вен. Я резецировал желудок почти до самого пищевода, удалил селезёнку, сделал биопсию печени. Я, конечно, не могу гарантировать, что она не закровит вновь...»

Я действительно благодарен этому молодому докторуон снял с моих плеч тяжесть. Больная уже десять дней на аппарате искусственной вентиляции лёгкиху неё развилось лёгочное осложнение (ARDS*). Для 72-летней женщины это многовато…

---------------------------------------

*ARDS (Acute Respiratory Distress Syndrome) — острый респираторный дистресс-синдром

В нашей Лимпопо-провинции, как и по всей Африке, много инфекционного гепатита, поздним осложнением которого бывает цирроз печенипортальная гипертензияварикозное расширение вен пищевода, кровотечение из которых часто приводит больных к гибели. А почему так мало случаев варикозного расширения вен желудка без расширения вен пищевода?

Полазил по PubMed — многомиллионная медицинская библиотека. Выяснил, что изолированное варикозное расширение вен желудкадовольно известное явление, хотя и редкое. Основные статьи по этой патологии базируются на сравнительно малом количестве наблюдений. У меня сложилось впечатление, что большинство работ по этой теме поступило из Японии. Может, у японцев есть какие национальные, отличные от жителей ЮАР, анатомические особенности венозной системы желудка и пищевода???

По средам я делаю эндоскопии в провинциальном госпитале. В прошлую среду в присутствии студентов и молодых докторов, которым ещё утром рассказывал историю моей бурки, обнаружил изолированное варикозное расширение проксимального отдела желудка. Именно в этом заключается практическая реализация «закона парности клинических случаев»: «если ты встретил один необычный случай, будь насторожедругой такой же случай на подходе»...

151.

Тотальное питание не есть полное

Week-end...

Да, я излагаю свои хирургические наблюдения в развлекательном стиле, с привлечением баек, фотографий «бистов» и «топлесс-гёрлс», но действительная цельрассказать о хирургии… мелкими порциями. Мне кажется, что это облегчает восприятие. Ещё раз подчёркиваю, что моё творчество рассчитано на медицинскую публику и мирян, вовлечённых тем или иным способом в контроль деятельности хирургов. Детям и нервным женщинам читать мои записки просто категорически противопоказано.

Похоже, что наша профессия заставляет нас решать не только механические проблемы мясницко-портняжного характераотрезай-и-зашивай. Вот одна из проблем, решению которых невозможно обучить.

Мальчишка 17 лет по какой-то причине решил покончить с собойи выпил сколько-то аккумуляторной жидкости.

Господи, почему они выбирают такой мучительный путь смерти?! Надо бы руководство для самоубийц выпустить «Как легко отправиться на тот свет».

После месяца парентерального питания с введением питательных смесей в кровь через подключичную вену парня показывают мне. На рентенограммеполная непроходимость пищевода в нижней его трети.

Проходимость пищевода не восстановить. Вызывайте его отца, я объясню ему положение. Я могу сделать парню ретростернальное шунтирование пищевода толстой кишкой.

Длительное проведение так называемого парентерального питания требует постоянного внимательного надзора со стороны врача, а ещё лучше специалиста соответствующего профиля.

Ребята, у парня, похоже, сепсис в области подключичного катетера справа. Да и желтушный он. И ещё, смотрите, у него тромбоциты падают. Это всё известные осложнения парентерального питания. Его нужно оперировать срочноесли не сегодня, то завтра сделать питательную энтеростому. Питание через трубку в кишке позволит нам убрать подключичный катетер и избавиться от развившихся осложнений внутривенного введения чертовски дорогих питательных смесей*.

-------------------------------------

*Именно поэтому мой кубинский приятель, хирург Роберто Альварес, говорит в шутку: «Парентеральное питание является тотальным, но не полным…»

Родителей вызвали по телефону. По дороге в наш город машина попала в аварию, в которой обаотец и матьпогибли. Я довольно стоек ко всяким жизненным пертурбациям, но здесь у меня аж сердце зашлось.

Парень стал собираться на похороныв духовной жизни Африки это очень важное событие. От меня потребовали выписки больного. Я заявил:

Он умрёт тамляжет третьим в могилу. Я не подпишу выписку ни под каким соусом. Пусть подписывает суперинтендант, если он такой храбрый. Зовите психологов, психиатров работать с парнем.

Психологи-с-психиатрами написали в истории болезни, что пациент в полном уме и может сам принимать решения.

При всём уважении к психологии-с-психиатрией могу заявить: согласен с их заключением об отсутствии психического недуга у больного, но возражаю против утверждения его способности критически воспринимать реальностьпарень в интоксикации, с глубоким нарушением водно-электролитного баланса…, его мозг по чисто биохимическим причинам не может работать нормально. Он умирает, если хотите более грубого объяснения.

Но на меня опять давят:

Док, необходимость быть на похоронах родственниковэта наша культура.

Понимаю вас, уважаю и люблю вашу культуру. Поймите и вы моюя не могу отправить парня на смерть в дороге. Принимайте решение сами.

Парень сдался: перестал настаивать на выписке, согласился на операцию. Это было в пятницу. Тогда в течение дня мне так и не удалось пробиться в нашу операционнуючерепно-мозговые травмы, кесаревы сечения. Ночью я просто отказался ехатьэто не кровотечение. Утром в субботу у парня возникло носовое кровотечение, и где-то перед обедом он упал и умер…

152.

153.

SURGINET и Russian Surginet

В 1997 году я прибыл из буша нищего горного королевства свазей в расистскую, но ещё развитую Южно-Африканскую Республику…

Среди многих вещей, которые заставляли меня с удивлением раскрывать рот, было сообщение выпускника Медицинского университета Этьена Мальберга о существовании в Интернете необычного источника информации по хирургии — «SURGINET».

Этот самый SURGINET оказался виртуальной международной конференцией хирургов. Рабочий языканглийский, хозяинканадский хирург. Заводилыпрофессора Америки, Израиля, Чили. ГвоздьМоше Шайн, выпускник израильского медицинского факультета с ЮАРовской хирургической подготовкой из нью-йоркского университетского госпиталя.

Это былои всё ещё естьочень интересно, но об этом особый разговор… Среди членов SURGINET’a оказалось какое-то количество русских, которые нашли туда вход много раньше меня. Вскоре выяснилось, что многие темы дискуссийвне сферы интересов россиян или моих. Просто мы работаем не только в разных географических пространствах, но и, что более важно, в иных социально-экономических условиях.

Очевидно, что нам нужен был свой виртуальный междусобойчиктак пришла в голову мысль о создании Russian Surginet’a. Первым сказал «А!???» по этому поводу я. Но предложить повести по дорогам России Северо-Американский «форд» — невелика заслуга.

Техническую часть создания такого виртуального собрания реализовал торакальный хирург из Самары Геннадий Слуцкер (сейчас он уже в Германии), а набрал огромное количество хирургического люда в него московский хирург Денис Архипов.

Важно было в первые недели-месяцы-годы непрерывно поддерживать беседу хирурговэто делали не более двадцати человек. Для виртуальных собраний это немалая заслуга!

Яочень тяжёлый человек. Со мной трудно дружить, меня ото всюду выгонялииз пионеров, из школы, из комсомола, из ВОНЦ АМН СССР… теперь вот я так сильно разругался со всеми активными членами Russian Surginet’a, что мне туда и писать-то как-то стало не очень. Беда, безусловно, во мне…

Я бережно храню наиболее интересные дискуссии Russian Surginet’a, участником которых я была в ранние времена Russian Surginet’a я умудрялся участвовать в абсолютном большинстве его дискуссий.

154.

155.

156.

Kick of Love ....

Маленького роста женщину 30 лет папа привёз в госпиталь: дочке неделю назад её возлюбленный пинка хорошего далесть у местных мужиков обычай такой… Лицо у пациентки страдающее, а в эпигастрии опухолевое образование обозревается… Ну, тут мудрости особой не нужно для мысли о посттравматическом панкреатите с образованием псевдокисты поджелудочной железы.

Прошу одного из наших молодых хирурговодного из моих «айболят»!сделать ультразвуковую томографию (УЗИ, если по-русски) живота.

По нынешним стандартам хирург обязан уметь делать несложное УЗИ, а также эндоскопию верхних отделов желудочно-кишечного тракта (эзофагогастроскопию) и нижних отделов его (ректо- и сигмоидоскопию, а то и тотальную колонокопию).

Comments