?

Log in

No account? Create an account
Вместе

Опять Станислав Лем

Человек — существо, которое охотнее всего рассуждает о том, в чем меньше всего разбирается.


📍

✅ Изучал украинскую медицину во Львовском университете. Несмотря на происхождение, во время немецкой оккупации работал на немцев помощником механика и сварщиком в гаражах германской фирмы, занимавшейся переработкой сырья и, судя по автобиографии, таки состоял в местном сопротивлении.
Все его ближайшие родственники погибли, да и сам Лем каждый день мог оказаться в газенвагене, что не могло не сказаться на мизантропическом характере его произведений. В 1946 году Львов перестал принадлежать Польше, и Лем, в рамках акции репатриации, переехал в Краков, где также стал изучать медицину, но уже польскую, в Ягеллонском университете.
Выпускные экзамены не сдал, чтобы закосить от армии. Работал со справкой ассистентом профессора в литературном кружке. В 1948 году был изгнан из научного сообщества за статью, в которой критиковал Лысенко. Впервые его произведения были опубликованы в 1946 году. В 1953 году женился на рентгенологе, not gay.
Его книги разошлись тиражом over 9000 и переведены на множество языков мира, в том числе и на великий могучий, что позволяет широким массам невозбранно знакомиться с ними и черпать из источника.
https://goo.gl/qLZdKu
✅ 13 вещей, которые предсказал Лем
Оптоны, лектоны, трионы... Быть может, эти слова вам незнакомы, однако большинство этих предметов вы используете каждый день.
Станислав Лем, классик польской научной фантастики, предсказал их появление задолго до того, как они стали частью нашей повседневности.
А еще творчество Лема оказало большое влияние на создателей легендарной серии мультфильмов и одной из самых популярных видеоигр.
https://goo.gl/GJvWvn
✅ Станислав Лем (биография)
Его книги можно чисто условно разделить на две категории:
1. Романы и новеллы, написанные в жанре научной фантастики:
«Эдем» (1959 г.);
«Солярис» (1961 г.);
«Возвращение со звезд» (1961 г.);
«Непобедимый» (1964 г.);
«Рассказы о пилоте Пирксе» (1968 г.);
«Глас Господа» (1968 г.) и многие другие.
2. Гротескные работы, наполненные искрящимся живым юмором:
«Звездные дневники» (1957 г.);
«Рукопись, найденная в ванне» (1961 г.);
«Сказки роботов» (1964 г.);
«Кибериада» (1965 г.);
«Осмотр на месте» (1982 г.);
«Мир на Земле» (1987 г.) и т.д.
В 1964 году свет увидел сборник философско-футурологических эссе – «Сумма технологии».
В данном труде Станислав Лем предрёк появление виртуальной реальности, искусственного интеллекта и нанотехнологий.
В своей книге писатель изложил идею создания искусственных миров, эволюции человечества и другие философские темы, неразрывно связанные с человеческой цивилизацией.
https://goo.gl/gwkwBX

Comments