?

Log in

No account? Create an account
Вместе

Теодор Людвиг Визенгрунд Адорно

📍 Писать стихи после Освенцима — это варварство
Теодор Людвиг Визенгрунд Адорно (Theodor Ludwig Wiesengrund Adorno) — немецкий социальный философ, социолог искусства и литературы, родился 11.09.1903
📍 Любое рождение оплачено смертью, всякое счастье - несчастьем.

📍 Писать стихи после Освенцима — это варварство
Теодор Людвиг Визенгрунд Адорно (Theodor Ludwig Wiesengrund Adorno) — немецкий социальный философ, социолог искусства и литературы, родился 11.09.1903
📍 Любое рождение оплачено смертью, всякое счастье - несчастьем.
📍 Прогресс в деле оглупления не должен отставать от синхронного ему прогресса интеллектуального развития
Короче, единственное, что остаётся сделать после чтения Адорно, - это глубоко вздохнуть и, может быть, выпить хорошего красного вина.

✅ "Теория Фрейда и паттерн фашистской пропаганды" (Теодор Адорно)
Таким образом иерархические структуры находятся в полном согласии с садо-мазохистским паттерном. Знаменитая формула Гитлера, Verantwortung nach oben, Autoritat nach unten, (📍 «Ответственность по отношению к вышестоящим, власть по отношению к нижестоящим»)
📍 Там, где пропаганда кричит о свободе, она противоречит самой себе.
http://bit.ly/2wTT67n
✅ Умный манифест об искусстве пунктуации от Теодора Адорно ( 📍 Восклицательные знаки, жесты власти, с которыми автор пытается навязать акцент, внешний по отношению к самому вопросу, стали невыносимыми)
buff.ly/1i3x9YG
✅ Мнение:
«Для «Битлз» Тео Адорно писал всю культовую «лирику» и сочинял всю «музыку»…»
Тео Адорно — тайный кукловод группы «Битлз»
Но есть разница между тем, как выпить с друзьями на рыбалке — и пить неделями не просыхая. Так и с рок-музыкой. Да, это наркотик. Но и его можно использовать, не нанося себе непоправимого вреда, не становясь рок-зависимым
http://ss69100.livejournal.com/3257049.html

✅ В 2003 г. к юбилею Теодора Адорно недалеко от университета во Франкфурте-на-Майне, где многие годы проходила его преподавательская и научная деятельность философа, на площади его имени был установлен памятник — авторская работа русского скульптора Вадима Захарова, выигравшего перед этим международный конкурс на сооружение мемориала Теодора Адорно.
Памятник представляет собой стеклянный куб правильной формы, внутри которого находятся рабочий стол и кресло философа. Все это — на куске паркета, который, как говорят, тоже взят из рабочего кабинета Адорно. На столе — безмолвно стучащий метроном, подпирающий первое издание «Негативной диалектики».
А ещё три странички, две рукописные и одна официальная, напоминающая какой-то документ, возможно, связанный, с вынужденным бегством Адорно из фашистской Германии. Две другие страницы — рукописи: фрагменты музыкального произведения Адорно-композитора и корректура философского текста.
А ещё на столе стоит старого образца лампа светлого стекла, которая зажигается по вечерам. Когда совсем темнеет, звучит музыка…
На фундаменте вокруг памятника, на уровне земли, названия основных трактатов Адорно («Minima Moralia», «Философия новой музыки», «Негативная диалектика», «Эстетическая теория»), а дальше, по странной спирали, почти по ленте Мебиуса, знаменитые афоризмы философа.
Одна из стеклянных поверхностей памятника, как раз та, которая обращена к Франкфуртскому университету, уже в дни сентябрьского юбилея 2003 г. разбита камнем, и по прозрачной плоскости прошла трещина.
Впечатление такое, что кто-то из разочаровавшихся поклонников 60-х сознательно совершил это возмездие. Но — «нам сочувствие дается, как нам дается благодать» (Ф.И. Тютчев). Видимо, любовь и ненависть всегда будут преследовать Адорно.

Comments