?

Log in

No account? Create an account
Вместе

Восстания и забастовки в СССР, расстрелы и репрессии. Часть 9-10-я

Восстания и забастовки в СССР, расстрелы и репрессии. - Часть 9-я

ВОСТАНИЕ В ЧИМКЕНТЕ

В следующем месяце восстал Чимкент. Поводом были слухи об убитом ментами шофере местного автопарка. У здания УВД собралась огромная толпа, его штурмовали и сожгли. Опять народ разгоняли оружием – в город ввели войска, убито 7 человек, ранено 50. 18 руководителей восстания арестованы.

Вспоминает непосредственный свидетель тех событий, ветеран войны, заслуженный ветеран МВД Герой Советского Союза Карабай Калтаев.

...по коридору пробежал дежурный, крича, что началась осада здания. Мало что соображая, мы выходили в коридор. И тут я услышал звон бьющихся стекол - со стороны улицы в окна УВД полетели булыжники и бутылки. Потом уже смутно помню происходящее - я прошел всю войну, получил все три степени ордена Славы. Однако такого ужаса и какой-то безысходности мне не пришлось переживать ни до, ни после тех дней. Было ощущение настоящей войны, но против тебя шли не фашисты, а наши, советские люди. Между тем шум гудящей толпы на улице был слышен уже повсюду, по крикам можно было судить, что уже начали кого-то избивать. Штурм здания шел полным ходом. Число осаждавших здание все увеличивалось. Они взбирались на деревья и закидывали в окна бутылки с бензином и керосином. Через мегафон раздавались требования бунтовщиков, пересыпаемые матом: "Сдавайтесь! Выходите и выносите нам оружие. Мы всех вас знаем, знаем ваши дома и родных! Если не подчинитесь, мы приведем сюда ваших родственников и будем пытать!"





На улицах, ведущих к УВД, начали сооружать баррикады, основой служили перевернутые машины и автобусы. Когда бунтовщики заняли здание городской милиции, у них ( у кого конкретно, интересно?) появилась идея прорваться в городскую тюрьму и освободить заключенных. Толпа осаждающих хлынула к тюремным стенам. Здание городской милиции уже пылало вовсю, но ни один пожарный расчет сюда добраться не смог. А одна из автомашин противопожарной службы - мощный ЗИЛ - была захвачена бунтарями и использовалась для штурма СИЗО. Один из бунтовщиков сел за руль военизированного автомобиля и, на большой скорости дав вираж по узкой улочке, протаранил ворота и часть стены следственного изолятора. Вооруженные металлической арматурой, палками, камнями, а отчасти и пистолетами, люди ринулись в образовавшийся проем. Но здесь их встретили шквалом огня тюремные охранники (и правильно сделали, все четко по инструкции). Уже во второй половине дня в Чимкент вошел взвод бронетанковых войск Туркестанского военного округа (БТРы, БМП и, по некоторым сведениям, даже танки), дислоцировавшегося тогда в 10 км от Ташкента (как его называли чимкентцы, "ташкентский эскадрон"). А спустя еще пару часов прибыл полк солдат сухопутных войск. http://www.nomad.su/?a=15-200302140007

Прошел всего месяц о крупные народные беспорядки начались в Степанакерте. Воставших было 2000 человек. Причина восстания – недовольство мягким приговором преступникам убившим мальчика. Воставший народ отбил осужденных у конвоя и сжег их живьем прямо на улице. При вооруженном разгоне восстания были жертвы.

В октябре произошло сразу 2 востания. В г. Прилуки восставший народ штурмовал РОВД – по слухам там менты убили гражданина. В этом случае удалось обойтись без жертв.

ВОССТАНИЕ В СЛУЦКЕ

Зато в Слуцке жертвы были. Восставший народ штурмовал здание суда в котором вынесли несправедливый приговор, и сжег его. Среди жертв – судья сгорела живьем.( сейчас бы, наверное, горели бы все судьи, за их приговоры). Слуцкие беспорядки начались с уголовного дела об убийстве. Возможно, на происшествие не обратили бы столь большого внимания, если бы не личности обвиняемых. Имя первого - член КПСС Геннадий Гапанович, который до описываемых событий занимал должность завотдела культуры Слуцкого горисполкома. Вторым по делу проходил родственник партийца Леонид Сытько. Как выяснило следствие, апрельским вечером 1967г. Сытько и Гапанович, находясь в состоянии алкогольного опьянения, «учинили хулиганские действия» в подъезде одного из домов города. Случайно столкнувшись в подъезде с гражданином Николаевским, они попытались выгнать последнего на улицу, сопровождая свои действия побоями. В результате пьяные КПССовцы сломалди жертве позвоночник, после чего добили его до смерти. Как отметил позже в своем докладе на заседании Слуцкого райкома КПБ секретарь райкома Лесун, «население города было возмущено совершенным злодеянием и особенно тем, что виновником этого преступления является коммунист, депутат, ответственный работник горисполкома».

Такие депутаты встречались при социализме. Не лучше сегодняшних. Правда сегодня такие все!

Люди продолжали требовать выдачи обвиняемых для самосуда, сопровождая свои слова действиями. Близлежащие заборы разобрали на штакетины, а булыжную мостовую - на камни. Известно, что булыжник – оружие пролетариата, особенно советского.

Замминистра охраны общественного порядка Телегина-Григян в телефонном разговоре с начальником 22-го отделения Родиным приказал «выделить 300 человек от 267-го отряда воинского отделения, резервный взвод 28-го отделения специализированного моторизованного батальона милиции и лично выехать в Слуцк для ликвидации массовых беспорядков у здания народного суда». Вопрос об использовании войск был согласован «во всех вышестоящих инстанциях». Бойцы обнаружили у суда несколько тысяч человек, и первоначальное решение «навести порядок» оказалось невыполнимым. Толпа оттеснила милиционеров и военных, «пытаясь прорваться в здание и учинить расправу над подсудимыми».

Мужчины «начали бросать в личный состав булыжники», а женщины и подростки засыпали глаза военных песком и шлаком. Горожане «с ожесточением наносили удары палками, камнями и различными железными предметами». Когда число бунтовщиков выросло до 5 тыс., «бесчинства усилились»: в стены деревянного здания суда полетели первые бутылки с бензином.

Здание суда догорало на глазах у пожарных, машинам которых не позволили подъехать ближе: «бесчинствующая толпа встретила их камнями». Головную машину с включенными сиренами «таранили брусом», ее водителя тяжело ранили. Понимая, что аналогичной опасности подвергаются и другие здания, в ночь на 13 октября бойцы взяли под охрану здания райкома КПБ и горотдела милиции. К этому времени из Минска и Слуцка прибыло новое подкрепление - 255 военных и милиционеров. Еще несколько дней сводный отряд охранял административные помещения и патрулировал улицы.

http://www.belgazeta.by/20050613.23/220264682

Восстания и забастовки в СССР, расстрелы и репрессии. - Часть 10-я

Следующими были народные беспорядки в Туле.

Опять причиной был конфликт с милицией – толпа требовала расправы над ментами.

В 1969 году бастовали рабочие автопарков в Кишиневе.

Славным был 1972 год. Днепродзержинская революция.

При перевозке задержанных граждан в машине произошел пожар и задержанные сгорели живьем. Начался митинг, людей собралось так много, что движение транспорта в центре города было парализовано. Избивали ментов. Затем прозвучал призыв – НА ГОРКОМ! Все окна горкома КПСС перебили камнями, народ ворвался внутрь, затем толпа разделилась на 2 части: одна осталась в горкоме, вторая направилась на штурм ГОВД. Провозглашались призывы сжечь ментов живьем. Менты использовали против народа слезоточивый газ. Вечером в город ввели войска, участники подверглись массовым репрессиям: арестовано 350 человек.

В мае 1974 года народные протесты против воровских чиновников госаппарата перекинулись на Рубцовск (Алтайский край). Поводом было зверское убийство ментами задержанного молодого рабочего. Несколько сот восставших захватили здание РОВД и разгромили его. Власть расследовала убийство, ментов судили и одного расстреляли.

В 1975 году восстали моряки эсминца Сторожевой в Балтийском море. Под руководством капитана 3 ранга Саблина воставшие направили эсминец на Ленинград с целью призвать советский народ к всеобщей бессроячной забастовке против преступников госаппарата. На подавление направлены подводные лодки при поддержке авиации, капитан расстрелян.

В 1968 году был серьезный бунт в Нальчике. Причина та же – ментовский беспредел. Менты избивали задержанного мальчика. Восставшие численностью 4 тыс. Человек штурмовали отделение милиции и убили участкового.

После 9 летнего затишья беспорядки в СССР возобновились. В 1977 году восстал народ Новомосковска. Менты – избивали несовершеннолетних. Восставший народ (до 1000 человек) разгромил милицию.

В декабре бастовали рабочие Каунаса, недовольные снижением зарплат. Также бастовали на текстильных предприятиях Иванова.

1980 – забастовка рабочих предприятий сельхозмашиностроения в Тарту. Причина – недовольство повышением плана и снижением премиальных.

В 1981 году – беспорядки в Орджоникидзе. Участвовало около 4,5 тыс. человек.

1983 – забастовка рабочих завода Электроинструмент в Выборге. Недовольство задержкой зарплаты. Еще забастовка таксистов Нарвы.

В 1984 году восстал народ Лениногорска. Ментовская машина сбила двух девушек, одну насмерть. Около тысячи человек взяли штурмом ГОВД и разгромили его.

Всего за этот период в СССР было 24 случая народных восстаний и беспорядков направленных против властей. В 11 восстаниях для разгона применялось оружие, было убито 43 человека и 166 ранено.

http://www.tuad.nsk.ru/…/…/Z/Zenkovitsh/Articles/BUNTUSR.HTM

Такой была классовая борьба трудового народа СССР против врагов народа, засевших в коридорах госаппарата. Только насквозь прозомбированные жертвы постсоветской территории могут не понимать до конца причины и антинародную сущность многих конкретных представителей тогдашнего госаппарата и чернить при этом поголовно всех, кто управлял страной.

Сейчас в России законы стали мягче, можно откупиться, никого не расстреливают, официально, да и способность народа подняться- утрачена. Не бунтует народ. При СССР бунтовали, а при РФ нет, при НУ- нет. Хотя тогда рисковали куда больше.

Может не так уж и плохо при капитализме, раз ни РОВД не штурмуют, ни обкомы Единой России? Плохо, плохо настолько, что люди знают- бесполезно, ЗАКОН- против них.

Здесь в другом дело. Советский человек знал, что закон на его стороне - вот и были "восстания". Вернее сказать - бунты. Ибо как такового четкого плана как правило они не имели, проходили спонтанно и разнонаправленно.

А теперь сухие факты анализа, без эмоций. даже, если учесть всех тех подонков, которые будоражили народ и посылали в него стрелять. Погибло людей , пусть 200 человек пусть 500 в выступлениях за все эти 30 лет, пусть 2000 посадили, пусть 5000, за 30 лет, плохо это? да! несправедливо? несомненно! Но что мы видим сейчас за последнии 20 лет "независимости" в стране советов, вернее на бывшей ее территории "исчезло" только на украине 8 миллионов человек...дальше можно не продолжать. Сейчас в ментовках везде измываются нелюди, на каждом шагу, воруют без страха ( при советах подворовывали и тряслись), взяточничество,п ротекционизм, продукты, которые страшно покупать. В год только от ДТП гибнут сотни тысяч человек по всему СНГ...людей обманывают на каждом шагу, цены растут, не на 30-35% раз в 30 лет, а на 1000чи процентов за 10ти летие...и где забастовки, где выступления, где протесты?????? Нет их, потому что в этом обществе из людей сделали немое стадо, червей, каждый крутится как может, общество лишено коллективного самосознания, а общество, в котором нет национальной, объединяющей идеи обречено на исчезновение.

Недостаки были, есть и будут, потому что природа человека- страшный симбиоз хищника с зайцем. Однако так или иначе, я убежден, что надо развивать не джунгли, не хищнические наывки, а все-таки Человеческие. И именно таким была идея советского общества. Советские люди это понимали и поэтому бастовали и требовали, а совки- нет и хищники, которые там были...они никуда не делись, они среди нас, жируют . Где? Включите телевизор.

P.S. Гитлер сделал много меньше зла Советской власти и Советскому народу, чем эти твари: Хрущев, Брежнев и еже с ними в их окружени. Вывод. Любая власть будет плохая, если она в руках дебилов и хищников.

P.S.

Comments