?

Log in

No account? Create an account
Вместе

Восстания и забастовки в СССР, расстрелы и репрессии. Часть 7-8-я

Восстания и забастовки в СССР, расстрелы и репрессии. - Часть 7-я

ВОССТАНИЕ В АЛЕКСАНДРОВЕ

Почти сразу же восстание перекинулось на Александров. Здесь столкновения были серьезнее – при расстреле милицией восставшего народа четверо рабочих были убиты.

По некоторым данным, в беспорядках участвовали около 300 человек. Как и в Муроме, из толпы стали раздаваться угрозы в адрес милиции и городских властей, призывы к решительным действиям. Крайне возбужденные люди, одобряли эти призывы, кричали: "Мы вам покажем Муром!" Затем наэлектризованная масса людей ринулась на штурм тюрьмы, расположенной в центре города. Намерения нападавших были очевидны: освободить уголовников (это ли надо было работягам? вряд ли, тогда кому????) и разгромить городской отдел внутренних дел. Однако исполнить свой замысел им не удалось: немногочисленная охрана тюрьмы открыла огонь на поражение и после долгой перестрелки сумела отбить атаку нападавших. Результат — пятеро нападавших убиты и 12 ранены. Помещение милиции было полностью разгромлено и сожжено. Серьезно избиты были начальник Александровского ГОМа Никифоров, секретарь заводской парторганизации Романов, военный комендант подполковник Черейский, случайно оказавшийся в городе подполковник-пограничник, а также бывшие сотрудники НКВД Бабашкин и Быватов, начальник дружинников Шилов и милиционер Прошман. Для подавления беспорядков прислали две роты солдат без оружия, причем толпе удалось разагитировать прибывших – мол, бьемся за правое дело, мстим за таких же солдатиков, как и вы. Только позже в город вошли вооруженные батальоны генерал-майора Корженко, которые с трудом прекратили волнения.




Умышленно подогреваемое врагами народа недовольство советской властью (основания безусловно были, но настолько ли они были вескими для таких кардинальных действий?), готово было взорваться при любом удобном случае.

Через пару месяцев массовые беспорядки начались в Беслане. Их спровоцировали преступные действия работников милиции. (Насегодня- это вообще- норма). Участвовало около 700 человек. На этот раз восставшие были вооружены(т.е. были подготовлены и организованы заранее), в перестрелке бунтовщиков с милицией один человек был убит.

Таким был 1961 год – простест против беспорядков во власти и направленный против антинародных чиновников, комуняк, влезших в аппарат советского правительства. А преступники, враги в советском аппарате в ответ стреляли в народ.

Восстания и забастовки в СССР, расстрелы и репрессии. - Часть 8-я

НОВОЧЕРКАССК

В 1962 году восстал народ в Новочеркасске. Причиной было резкое снижение уровня жизни в результате роста цен на продовольствие и снижения зарплат. События спровоцировали антинародные действия как руководства страны, так и заводское руководство. Накануне событий по Центральному радио и в печати было объявлено о повышении в стране с 1 июня 1962 года розничных цен на мясомолочные продукты. Оно совпало с мероприятиями администрации Новочеркасского электровозостроительного завода имени Буденного (НЭВЗ) по снижению расценок за оплату труда рабочих( а не вредителями ли это было сделано?). Все это послужило поводом к стихийной забастовке 1 июня 1962 года рабочих завода, которая вылилась в многотысячный митинг.

Действительно, только в общенародном государстве можно додуматься поднять цены на продукты ОДНОВРЕМЕННО с понижением зарплат.

Из воспоминаний участника восстания.

«…Мы шли так, как не ходили даже на демонстрацию. Четкие ряды шеренг. Знамена. Единый порыв, сплотивший нас. И понеслось над колонной: «Смело, товарищи, в ногу!», «Вставай, проклятьем заклейменный!» Мы совсем не напоминали группу хулиганствующих элементов, какими были впоследствии представлены. Да и хороша была группа — чуть ли не половина населения города. Мы шли не захватывать власть, а выразить свой протест против невыносимых условий жизни, выдвинуть свои экономические требования, хотели, чтобы нас просто выслушали».

«Навстречу нам шла колонна людей с транспарантами, флагами, портретами правительства. Впереди шли дети — пионеры в красных галстуках. От колонны отделилась часть людей (провокаторы), и они кинулись к дверям исполкома, смяв охрану (физически не слабые люди), ворвались в здание. На балкон вышел председатель горисполкома Замула, но он ничего не успел сказать народу, так как был смят ворвавшимися людьми… Затем на балконе появились опять эти люди и стали бросать с балкона портреты руководителей партии и правительства. Одна женщина трясла над головой батоном колбасы и кричала: «Смотрите, что они жрут!» Буфет в здании горкома партии был разгромлен». Еще очевидцы утверждали, что на балкон вытащили какого-то чиновника в галстуке. По лицу у него размазывали сливочное масло.

Поражает то, что это была хорошо спланированная акция, используя справедливое недовольство людей, организовав их под миловидными лозунгами, в нужный момент повернуть толпу в нужное для кого-то русло действий....

Как и принято в антинародных режимах и у тупоголовых руководителей, на разгон восставших были направлены войска. Однако они не стреляли в людей, выстрелы снайперов были с чердаков, а потом с чердака центрального здания под холостые выстрелы солдат застрочил пулемёт. Убито 23 человека, среди них дети.

Прозвучало несколько выстрелов по толпе. Упали первые убитые и раненые, в т.ч. с каштанов в сквере, где сидели любопытные мальчишки. Вся площадь была залита кровью, её пытались смыть, но не получилось, тогда всю площадь заасфальтировали.

Первые выстрелы и пули пришлись на каштаны, где сидели вездесущие мальчишки. После первой очереди они посыпались на землю как горох.

Часть демонстрантов, пытаясь освободить участников событий, арестованных КГБ в ночь с 1-го на 2-е июня, проникла в здание милиции и один из них сумел вырвать автомат у часового. Его напарник открыл огонь на поражение и убил 4-х нападавших и нескольких ранил. Случайной пулей был убит у забора 15-ти летний мальчик. Репрессии Хрущевских бандитов и их режима против трудящихся, посмевших заявить о своих правах в Советском государстве государстве были вполне фашистскими – 7 человек были казнены, около 100 посажены в тюрьмы.

Еще одним мерзким преступлением комуняк было тайное захоронение убитых рабочих в общей яме, без уведомления родственников. Тела погибших были тайно вывезены за город и похоронены на трех заброшенных кладбищах Ростовской области. Погибшие были сброшены в общие ямы кучей, завернутые в брезент. Только через 30 лет активисты фонда «Новочеркасская трагедия 1962 года» совместно с военной прокуратурой упорными поисками нашли свидетелей и места захоронения погибших.

Несмотря на все запреты и строжайшую тайну вести о Новочеркасской трагедии стали распространяться по стране и проникать на Запад. В Ростове-на-Дону были обнаружены лозунги типа: «Да здравствует Новочеркасское восстание!» «Вива, Новочеркасск!» и др.

http://www.istorya.ru/articles/novocherkassk1962.php

Борьба советского трудового народа за свои права в 1962 не ограничилась Новочеркасском. В июне забастовали рабочие плавучего завода “Чернышевский” в Охотском море – требовали повышения зарплат. В ответ – репрессии. Тем же летом были забастовки рабочих Донецка, Артемьевска, Краматорска, Омска, Кемерово. В Иваново бастовали завод сельхозмашин и текстильная фабрика. В Одессе забастовали рабочие порта. Они отказались грузить продовольствие для Кубы мотивируя это тем что у самих нехватка продуктов.

В 1963 году было 2 восстания – в Сумгаите и Кривом Роге. В Сумгаитском восстании которое продолжалось 3 дня, участвовало 600 человек. При его подавлении убито 4 советских трудящихся.

Криворожское восстание состоялось в день празднования 7 ноября. Некоторые демонстранты подняли открытки с портретами Сталина, к ним бросились менты, народ вмешался. В беспорядках применялось оружие, были раненые. Хорошо отпраздновали годовщину большевистского переворота.

В 1964 году восстал трудовой народ в Бронницах. Причина стандартная – менты-перевертыши забили в ментовке человека до смерти. Восставший народ разгромил ментовку. В этом же году восстал народ Ставрополя. Около 700 восставших взяли штурмом РОВД и сожгли милицейскую машину. В город введены войска, организаторы восстания арестованы.

На этот же год приходится забастовка рабочих судоверфи Севастополя.

В 1966 году массовые беспорядки докатились до Москвы. Полтысячи человек вступили в потасовку с милицией защищая задерживаемого гражданина.

Самым урожайным на народные восстания и беспорядки был 1967 год. В мае в г. Фрунзе восставший народ взял штурмом РОВД в котором менты забили насмерть задержанного. Восстание распространилось на весь горолд, восставший народ захватил и сжег два РОВД и ГОВД. При вооруженном разгоне восстания были жертвы. Руководители восстания арестованы.

Comments