?

Log in

No account? Create an account
Вместе

Восстания и забастовки в СССР, расстрелы и репрессии. Часть 5-6-я

Восстания и забастовки в СССР, расстрелы и репрессии. - Часть 5-я

В целом народ отметил разочарование в социализме резким подъемом не антисоветизма, а антинародной политики , так как подавляющее большинство населения все же верили в идею социализма. в В 1961 году за короткий срок были пересмотрены нормы выработки в сторону их увеличения; одновременно были подняты цены на основные продукты питания. Массовое недовольство вызывалось и повальным дефицитом – на фоне пропагандистского изобилия, спецраспределителей и помощи Кубе, Египту и странам соцлагеря. Когда «забота» о народе обернулась обманутыми надеждами миллионов людей, последовала закономерная и резкая вспышка возмущения.

Поистине взрывной характер имела волна антиправительственных листовок и критических писем анонимного происхождения. За 1960-1962 годы в СССР было распространено 34600 подобных документов, в том числе 23213 листовок – абсолютный рекорд за всю историю Советского Союза. Сильнейшим ударом для властей стало то, что среди обнаруженных органами ГБ авторов этих листовок и воззваний почти 35 процентов составляли рабочие, а 50 процентов авторов были моложе 30 лет. В ответ на повышение цен 1961-1962 годов начались забастовки на заводах и фабриках – впервые за многие десятилетия советской власти. В ночь на 31 декабря 1961 года в Чите были расклеены листовки: «Болтун Хрущев, где твое изобилие?» (заметьте, не проклятый коммунист, а конкретно болтун Хрущев) После очередного резкого повышения цен в июне 1962 года листовки с протестами захлестнули десятки областных и даже районных центров Союза. В первые же дни после сообщения о подорожании продуктов и товаров сообщения о народных волнениях, анонимных листовках и общем недовольстве потекли в ЦК КПСС из Ленинграда, Выборга, Новосибирска, Тбилиси, Грозного, Донецка, Днепропетровска, Павлова Посада, Загорска. Даже в Москве на улице Горького появились листовки: «Сегодня повышение цен, а что нас ждет завтра».

А в это время улицы советских городов были увешаны лозунгами СЛАВА КПСС и по ящику прославляли достижения советского народного хозяйства. Которые без сомнения были! Только вот их распределение достижением не назовешь.....




ВОССТАНИЕ В КРАСНОДАРЕ

Народный гнев против советской власти привел к массовым выступлениям трудящихся. В 1961 году произошло знаменитое восстание в Краснодаре. Участвовало около 1300 человек. Один из лидеров восставших, радикальнонастроенный комсомолец Симоненко призывал смести советскую власть и устроить вторую Венгрию. Другой лидер, Никулин, призывал уничтожить руководство КПСС и устроить лучше, чем в Венгрии. Вначале была разгромлена военная комендатура. Во время штурма был убит школьник - десятиклассник (плод демократических перемен, кстати неизвестно кем и как убит).

Убитого школьника понесли к крайкому КПСС. В траурной процессии участвовали тысячи трудящихся города. При этом пели революционную песню “Вихри враждебные”. У крайкома начался многотысячный митинг. Затем крайком был взят штурмом. Одним из вождей стал ветеран войны Малышев, имевший ордена и медали. Выступавшие призывали к смене правительства. Лидеры восстания пытались связаться с Москвой для изложения своих требований, однако безуспешно. Для подавления восстания привлекалась армия, а при разгоне восставшего народа естественно были жертвы.

Восстания и забастовки в СССР, расстрелы и репрессии. - Часть 6-я

ВОССТАНИЕ В БИЙСКЕ

Не прошло и полгода как следующей горячей точкой стал Бийск. Возбужденная толпа перевернула милицейскую машину. 37-летний Виталий Лисин, одноногий инвалид войны, нигде не работавший, отец троих детей, размахивая костылем, призывал "убить работников милиции". Еще одним подстрекателем явился Иван Ляхов, обиженный на жизнь и на милицию (по какой причине обижен, справедливо или нет- об этом информации нет), но сам он в насилиях и избиениях почти не участвовал, однако всячески воодушевлял толпу на новые подвиги, подсказывал погромщикам, что делать.(опытный товарищ или даже наученный). В аналогичной роли выступал и 45-летний внештатный заготовитель заготконторы райпотребсоюза из Горно-Алтайской автономной области Байрам Кукоев. Он без устали, в течение нескольких часов подогревал толпу выкриками: "Убивать их надо", "Давно бы им надо это устроить", "Бейте их, ребята". Кричали, кидали камни, били, плевались. А 20-летний Николай Ченцов догадался залезть под капот милицейского автомобиля и оборвать провода, чтобы не дать ему уехать. Представители власти вызвали на подмогу солдат. Однако до прибытия военных жизнь участкового уполномоченного Зосима буквально висела на волоске. Он находился в салоне перевернутого толпой милицейского автомобиля. Там его не раз доставали кулаками и палками. Наконец пьяный Михаил Панькин сумел выкрутить руку Зосима, в которой был пистолет, а другой рукой сдавить его горло. Раздался непроизвольный выстрел, потом другой. Панькин с захваченным пистолетом выбрался из машины. Но начальник милиции Овчинников, к счастью, мгновенно вырвал у него оружие.

Первым выстрелом был легко ранен Михаил Панькин, а вторым -Захар Соколов, забравшийся вслед за Панькиным в машину. Тяжело раненный Соколов позже умер в больнице, не приходя в сознание. Толпа окончательно озверела. Ей наконец удалось вытащить Зосима из машины. Назревал кровавый самосуд. В этот момент на рынке появились солдаты. Они вместе с милиционерами сумели отбить милиционера у толпы, при этом многие участники волнений отчаянно сопротивлялись. В конце концов избитого Зосима перенесли в санитарную машину. Но снова вмешался Виталий Лисин. Он не давал "скорой помощи" уехать, милиционера выбросили на землю и вновь принялись избивать. Наступил момент, когда Лисин решил, что Зосим мертв. Он дал команду: "Ну, теперь хватит. Уже готов". Совершенно ясно, что зачастую справедливое недовольство людей наверненно раздували провокаторы по своим, личным, интересам.

Толпа расступилась. Через пять часов после начала конфликта погром был прекращен совместными усилиями милиции и военных. Во время столкновений народа с милицией были жертвы. По словам Дорохова, к тому времени из Барнаула в Бийск на самолете АН-12 прибыло немало руководителей силовых структур, в том числе и он. Было принято решение ввести в Бийск танковое соединение. Вид вышедших на улицы танков еще сильнее обозлил людей. Как утверждает Дорохов, танки стояли у текстильной фабрики и даже стреляли "маленько". Я пытался уточнить детали:

- А какими снарядами стреляли? Холостыми или боевыми?

- Всяко было. Там была опасность: толпа уже подходила к винзаводу. Если б люди ворвались на винзавод - весь город разнесли бы. Это на улице Кирова - где горисполком старый находился. Да и отдел милиции рядом, а в нем хранится

оружие. Стрельба действительно была. Сначала холостыми, потом -зарядами.

ВОССТАНИЕ В МУРОМЕ

Почти моментально после Бийска взрыв народного гнева произошел в Муроме. Мусора забили до смерти задержанного рабочего завода им. Орджоникидзе. (А вот сейчас никто особо не выступает, изнасиловали бутылкой, пошумели и тишина). В ответ более 1500 рабочих отправились на штурм ментовки. Применялось оружие, были раненые.

26 июня сменный мастер Прусов, бывший офицер, около двух месяцев проработавший с Костиковым, пригласил его в находившийся почти напротив здания милиции ресторан «Муром». После ужина там Костиков, по свидетельству Прусова, не говоря ни слова, поднялся и вышел. По официальной версии он попытался сесть в кузов проезжавшей машины, но сорвался и разбил голову. Существуют противоречивые версии о том, как он попал в милицию. Однако все источники указывают, что Костиков был доставлен по приказу Павлова – начальника горотдела милиции. Его поместили в камеру без обязательного медицинского освидетельствования, что являлось грубейшим нарушением существовавшего порядка. Поздно вечером его жена дважды обращалась в милицию с вопросом, нет ли у них ее супруга. Ответ был отрицательным. То же было ей сообщено и утром. Лишь позднее, когда с Костиковой в милицию пришел Прусов, ей в грубой форме указали на лежащего во дворе мужа. Она подошла к нему, машинально тронула губы – передних зубов не было, с ужасом поняла, что муж умирает. Вызвали «скорую помощь», но было уже поздно. В больнице, не приходя в сознание, он умер от кровоизлияния в мозг. По городу поползли упорные слухи о том, что Костиков скончался в результате жестоких побоев в милиции. Пошли разговоры о необходимости мщения за смерть Костикова. Официальному заключению о причинах смерти Костикова в результате падения с автомашины они не поверили. Причиной этого являлось то обстоятельство, что "такие вещи со стороны советской милиции недопустимы и должны караться жестоко ".

Гром грянул в половине шестого вечера 30 июня в день похорон Костикова. Когда похоронная процессия, впереди которой находился старший мастер цеха домашних холодильников М. Домченко, поравнялась с городским отделом милиции, из нее

раздались крики: "Павлов — убийца!" (Павлов был начальником ГОВД), "Бей милицию!", "Бей фашистов!", "Бей гадов!" В окна здания полетели камни, а группа разгоряченных мужчин перевернула служебную милицейскую машину. На улице в центре города стали быстро собираться люди. Начался стихийный митинг. Несколько ораторов один за другим поднимались на перевернутую машину и произносили гневные речи в адрес стражей порядка. Некто Денисов, например, призывал собравшихся освобождать арестованных "декабристов". Мало того, он расстегнул рубашку и показал митингующим следы побоев на теле, которые якобы остались после его "общения" с милиционерами. Так же, мол, они поступили и с Костиковым. Явное подстрекательство озлобленного человека, коими были и обычные уголовники. Кстати, как "вовремя" появился этот "пострадавший".....подозрительно воворемя.

Десятки людей, вооружившись камнями, ломами, топорами, другими предметами, штурмом взяли здание милиции. Ворвавшись в него, они предложили милиционерам сдать оружие. А сами начали крушить мебель, телефонные аппараты, пишущие машинки, коммутатор, взламывать шкафы и сейфы, уничтожать документы, уголовные дела. (не это ли было основной целью подстрекателей?)

Усиление погромных действий произошло после выступления Сергея Денисова, только что выпущенного из камеры. Он заявил, что видел, как милиционеры избивали Костикова, и в доказательство своих слов показал свой левый бок со следами кровоподтеков. В ответ на это толпа в ярости подожгла здание горотдела и милицейские машины, а затем сбросила их в овраг. Начался настоящий погром и избиение людей, пытавшихся навести порядок. Так поступили, например, с работниками силовых ведомств, неудачно пытавшихся производить фотосъемку с крыши здания ресторана «Муром» и с дерева.

В седьмом часу толпа ворвалась в здание и ломами, топорами начала крушить мебель и оборудование. Некоторые погромщики взламывали шкафы, сейфы и сжигали компрометирующие их документы. Оттеснив милиционеров, охранявших камеры предварительного заключения, бунтовщики выбили двери и выпустили на волю 48 человек, задержанных по подозрению в совершении различных преступлений и за мелкое хулиганство. Произошло и самое худшее: нападавшие захватили 68 стволов и около тысячи боевых патронов. Затем кто-то поджег здание городского отдела милиции, а толпа, окружавшая его, не пропустила к нему пожарные машины, прибывшие по тревоге.

Передаваемые по мегафону призывы разойтись и предложения бесплатно показать кино в соседнем кинотеатре «Прогресс» не дали результатов. Милиционеры и дружинники, разумеется, пытались остановить разбушевавшихся людей, но сами были избиты и рассеяны. Некоторые из них получили серьезные телесные повреждения. Скажем, заместителя начальника ГОВД Рясина по наущению одного из самозванных вождей погрома избивала вся толпа. Вскоре она ворвалась и в кабинет уполномоченного КГБ в Муроме. Обнаружив в нем сейф с совершенно секретными документами, взбешенные люди попытались взломать его, но железный ящик не поддавался, и погромщики просто выкинули его на улицу. В толпе были заметны и женщины. Они собирали камни и подавали их мужчинам.

Виновные были наказаны. Трое были расстреляны, одиннадцать человек приговорены к длительным срокам лишения свободы. http://www.promurom.ru/murompage.php?spage=203

25 августа в городе Коврове Владимирской области на стенах появились надписи: «Отомстим за муромлян!» и «Долой коммунистический режим. Молодая гвардия». http://gazeta.rjews.net/Lib/briman/003-briman.shtml

Comments