?

Log in

No account? Create an account
Вместе

Восстания и забастовки в СССР, расстрелы и репрессии. Часть 3-4 -я

Восстания и забастовки в СССР, расстрелы и репрессии. - Часть 3-я

СПРАВКА (ТИМИРТАУ, город металлургов, тот же город теже проблемы, наверное дело не в системе, а влюдях. © «Вечерняя газета» № 14 (728) от 4 апреля 2012 г.

Власти уговорили профсоюзы не митинговать

В среду областной акимат и профсоюзы заключили соглашение о сотрудничестве. Теперь все трудовые споры в коллективах будут решаться не с помощью митингов и акций протеста рабочих, а путем мирного диалога.

Четырехстороннее соглашение подписали профсоюзы предприятий, аким Карагандинской области, ассоциации предпринимателей и работодатели региона

Соглашение четырехстороннее – между профсоюзами предприятий, акимом Карагандинской области, ассоциациями предпринимателей и работодателями региона. Срок дружбы, прописанной документально со всеми вытекающими для сторон последствиями, – три года, с 2012 по 2014 год.

Увы, это реальность, когда стычки между рабочими и работодателями могут привести не только к социальному взрыву, но и к жертвам. Поэтому аким области Абельгази Кусаинов налаживает контакт и взаимопонимание уже сегодня, а не после, когда может быть поздно. Тем более что в Карагандинской области много заводов и фабрик, которые являются градообразующими.



Аким области отметил, что социальное партнерство – это важный политический момент, который оказывает решающее влияние на развитие отношений между работодателем, работником и властью.

– Сегодня заключается одиннадцатое областное соглашение, в котором отражен весь спектр вопросов трудовой и социальной сферы, – подчеркнул Абельгази Кусаинов.

Соглашение включает несколько разделов: «Экономическая политика», «Развитие рынка труда, содействие эффективной занятости населения», «Заработная плата, доходы и уровень жизни населения», «Условия и охрана труда, промышленная и экологическая безопасность» и другие. В соответствии с ним стороны обязуются содействовать тому, чтобы в области был экономический рост и 100-процентное трудоустройство на предприятиях. То есть работодатели и работники должны патриотично трудиться на своем предприятии, а власти – всячески содействовать развитию бизнеса и благосостоянию населения, которое там работает. В соглашении есть пункт, обязывающий работодателей обеспечивать занятость женщин и не «сортировать» работников по половым признакам. Другое обязательство, которое взяли на себя работодатели, – предоставление людям работы в рамках программы «Занятость-2020» и других региональных программ занятости населения.

Айнур БАЛАКЕШОВА )

Мда, похоже проблем стало еще больше.......

Да, социальное расслоение в СССР было "большим". Хотя с тем расслоением, которое имеет место в нашем 21ом веке- тогда в СССР это просто было повальное равенство. Итак, рабочие зачастую жили в палатках и ели однообразную пищу( а типа сейчас большинство из нас закусывает кальмары чёрной икрой), а чиновники довольствовались спецпайками, в которых были даже консервы и в которых в отличие от рабочей еды были изысканные деликатесы ( типа шпрот), малодоступные остальным.

Возможно, на этом всё и закончилось бы, но, когда на следующий день в городок привезли цистерну с питьевой водой розового цвета, страсти накалились вновь. Кто-то из строителей выкрикнул: "Посмотрите, чем они нас поят!" Цистерну перевернули, и возмущённая толпа вновь двинулась по улицам Темиртау. Солдат, охранявших здание милиции, забросали камнями, сам горотдел вновь подвергся разгрому. А потом началось самое ужасное: восставшие устроили погромы в городе. Были разрушены темиртауский рынок, столовая, овощные ларьки. По всему городу рабочие с камнями, палками и металлическими прутьями нападали на милиционеров, дружинников и военнослужащих. Затем в руках у бунтовщиков появились ружья, загремели выстрелы... Настоящий бой между строителями с одной стороны и милицией и военными - с другой разгорелся, когда первые проникли в городской универмаг. В солдат и милиционеров летели банки с консервами, бутылки с вином, камни... Возникла перестрелка, появились убитые и раненые.

Бывшая жительница Темиртау Анна Варенникова свидетельствует: "Это были страшные дни. По улицам метались окровавленные люди с оружием, кричавшие: "Убивать! Убивать гадов!" Казалось, что бой идёт не между гражданами, а между непримиримыми врагами"

О том, что отчаявшиеся бунтовщики готовы были "убивать гадов", т.е. милиционеров и военных, свидетельствует обнаруженная впоследствии записка одного из зачинщиков бунта, адресованная друзьям-строителям в палаточный

городок: "Почему не приходите? Мы здесь кровь проливаем... Собирайтесь - и мы уложим побольше этих сволочей".

Военизированным подразделениям удалось подавить бунт лишь на третий день.

По данным архива РГАФ, в ходе массовых выступлений в Темиртау погибли 11, были ранены более 30 строителей. Более сотни военнослужащих получили ранения, причём почти 40 человек - из огнестрельного оружия. После прекращения беспорядков было задержано почти 200 бунтовщиков, из них 70 человек были комсомольцами. Причем открытием огня в Темиртау распорядился не кто иной, как Брежнев (еще бы, от этого гада ничего другого ждать не приходилось). Тогда он был секретарем ЦК КПСС. Его сопровождали и Беляев, и Кунаев, и Исаев, и Аника. Когда молодежь вышла на улицы и, по мнению руководства, движение стало неуправляемым, именно Брежнев дал указание открыть огонь по выступающим. (http://www.continent.kz/1999/01/18.html)

(Виталий Словецкий. "Мир новостей" №45)

Вот такой была добавка к комсомольской романтике целины со стороны залезжих в партию врагов народа.. Голод, холод, восстания и расстрелы.

Comments