?

Log in

No account? Create an account
Вместе

Восстания и забастовки в СССР, расстрелы и репрессии. Часть 1-я

СТАРЫЙ МАТЕРИАЛ

Восстания и забастовки в СССР, расстрелы и репрессии.


ИСТОЧНИК - http://sandra-dianna.blogspot.co.za/2012/03/blog-post.html




Восстания и забастовки в СССР, расстрелы и репрессии. - Часть 1-я

ВЫ ЗНАЛИ ОБ ЭТОМ? - Восстания и забастовки в СССР, расстрелы и репрессии. ИСТОЧНИК - http://sandra-dianna.blogspot.co.za/2012/03/blog-post.html

Очень интересная тема для тех, кто любит анализировать.

Не все гладко было в Стране Советов. Далеко не всегда соблюдался принцип советов. Не всегда руководствовалась власть понятием справедливости.

После войны народу было тяжело. Стране было тяжело, глубочайшая разруха, развалины городов после войны зияли черными дырами, люди жили в землянках. Запад предрекал 50ти летнее восстановление последствий военной разрухи. Вопреки ожиданиям Запада, основные производства были восстановлены в кратчайшие сроки, новые стройки и рост экономики, строительство жилья, позволило стране в основном вернуться к прежнему уровню в основном уже в первую пятилетку, кто не знает знаменитые сталинки: школы, больницы, поликлиники, детсады, московские небоскребы, строявшиеся большими и светлыми. Их было недостаточно, но трудно все-таки все потребности погасить за такой кратчайший срок прежними технологиями в такой большой стране- это объективная причина. Ее не обойти. Несмотря на огромные трудности у правительства страны хватало возможностей снижать цены на продукты. Находить какой-то строгий, иногда жесткий баланс между селом и городом, заставляя работать село на город, а город на село, первые работали за трудодни, выполняя тяжелые планы по производству продуктов питания для страны, вторые работали на оборонку, город и село, выпуская оружие, промтовары, трактора и т.п. И все-таки по мере роста производства, облегчеие медленно, но уверенно наступало и тем и другим. Как говорится поджали животы, стиснули зубы и работали, для всех, для страны. И вот, после убийства Сталина к власти в конце концов дорвался харизматичный украинец- Никита Сергеевич Хрущев. Самовлюбленный самодур, словестный романтик с диктаторскими замашками и отсутствием чёткого понимания понятий ответственность и справедливость.

К чему это привело?

А вот к чему:


Оговорюсь, многие из желания заклеймить всех и вся (чем собственно не отличаются по сути от тех, кого они сейчас клеймят) гребут в одну яму все, что связано с СССР, зачастую путая сами понятия страны и государства. Итак.

Каким же бы на самом деле СССР? Социалистическим государством с властью трудящихся или страной с властью врагов трудового народа, с антинародным режимом угнетающим и эксплуатирующим рабочий класс? Это риторический вопрос, который привыкли задавть на западе. Многие сознательно приписыват государственной структуре свойства отдельных ее членов, что ошибочнов корне. С таким же успехом можно обвинять изобретателя и владельца сковороды, которой кого-то убили. Идеи всеобщего равенства и сраведливости, на основе которых построена коммунистическая идеология часто попирались на деле, власть призывая народ следовать этим идеям, часто в лице отдельных ее представителей эти идеи грубо попирала (что имеет место увы везде и всегда, в том числе и сейчас). При правильной постановке дела при советской власти не может быть народных восстаний, национальных конфликтов, терроризма и прочих прелестей, якобы свойственных исключительно капиталистическому миру и это действительно так, но это при правильной постановке дела, это в том случае, если управление в руках толкового государственника. А если нет, если к власти дорвется какой-нибудь прощалыга, типа Хрущева, что будет? А вот что:

Познакомимся с дополнительной историей СССР, которую можно назвать как история сопротивления советского народа властным подонкам, прорвавшимся в КПСС.

В начале 1988 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачев распорядился, чтобы ему подготовили справку о массовых беспорядках, имевших место в стране с 1957 года, и статистические сведения о числе лиц, осужденных по статьям 70 и 190-прим УК РСФСР в 1956-1987 годах.

Чебриков, которому было передано распоряжение Горбачева, 4 марта 1988 года направил в адрес генсека требуемый документ. Из справки Чебрикова вытекает, что за тридцать послевоенных лет, в СССР зафиксировано 24 случая массовых беспорядков, направленных против властей. В 11 случаях для подавления беспорядков применялось огнестрельное оружие, в результате чего 43 человека были убиты, 166 ранены. К справке прилагались статистические сведения за период с 1956 по 1987 год о числе лиц, осужденных за антисоветскую агитацию и пропаганду и за распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй. По статье 70 УК РСФСР за этот период были осуждены 6543 человека, по статье 190-прим УК РСФСР - 1609 человек. (Справка КГБ СССР о массовых беспорядках в стране с 1957 г. Особая папка Политбюро. Подлинник. АПРФ, ф. 45, оп. 1, д. 1120, лл. 48-81)

Посмотрим, какими в действительности были в некоторых случаях взаимоотношения властьдержащих и трудового народа в СССР. А были они весьма напряженными – беспорядки, народные восстания, подавления, аресты и казни. Классовая борьба советского пролетариата против зажравшихся комуняк, псевдокоммунистов была весьма активной.

КПССовский перевертыши успешно манипулировали сознанием людей, запрещая распространение информации о народном сопротивлении. В результате многолетней манипуляции сознанием выросло целое поколение людей не знающих того, кто именно и как зачастую управлял страной. Но правда об истинном положении в стране в те времена все же становится известной.

Начнем в хронологическом порядке.

В 1956 году восстали трудящиеся Новороссийска. Началось с конфликта народа с милицией, в результате тысячная толпа забросала камнями отделение милиции, взяла его штурмом и разгромила. Были попытки взять штурмом госбанк. При подавлении восстания убито несколько человек.

В июле того же года – массовые волнения в Оренбурге. Участвовали 1700 молодых рабочих направленных на уборку урожая в Кустанайскую область. Причиной протеста было недовольство отсутствиемм продуктов.

В октябре 1956 – народные беспорядки в Славянске. Народ возмущенный избиением задержанного в милиции, пытался захватить РОВД, были избиты многие милиционеры и партработники.

Очередное восстание советского трудового народа против несправедливости, допущенной партией власти в отношении людей произошло в июне 1957 года в г. Подольске. Поводом для восстания стали слухи о том что якобы в милиции забили до смерти задержанного шофера. В восстании участвовало около 3 тыс. Человек. Восстание подавлено, 9 человек осуждены.

Да, среди ментов всегда были звери и при царе, и как оказалось и при советах . Попавших в советскую ментовку сначала редко, а потом и чаще избивали, бывало до полусмерти, а бывало и до смерти. И ни одна советская газета об этом не писала. Народ уверяли, что моя милиция меня бережет. Та к и было сначала, ведь когда -то милиционерам не то. чтобы автомат, даже пистолеты запрещали носить, на вооружении был свисток, как ни странно- этого хватало. Посмотрите, как менты вооружены сейчас! И все-таки иногда попадались такие сволочи, которые берегли так, что почки отбивали.

ВОССТАНИЕ КОМСОМОЛЬЦЕВ ЦЕЛИНЫ

В 1959 году восстали советские целинники в Казахстане. Поводом были нечеловеческие условия жизни и полное наплевательство со стороны местных руководителей партии. Реальная жизнь на целине была страшна, и не имела ничего общего с комсомольской романтикой. Молодёжь, отправлявшаяся на стройки века, представляла работу там лишь по патриотическим песням, стихам и фильмам. Реальность же принесла им горькое разочарование. Руководство строительства Карагандинского металлургического комбината оказалось не готово разместить тысячи прибывших со всего Союза молодых людей. Две тысячи приезжих, к примеру, поселили в рваных палатках. Постоянные перебои с питьевой водой, грязь способствовали нарастанию недовольства. Постельное бельё рабочим не меняли месяцами, люди ходили в мокрой одежде, так как после стирки её негде было высушить. Часто доставлялись испорченные продукты. Многих не обеспечили полноценной работой, отчего заработок был ниже прожиточного минимума.

Вместо заботы о романтической молодежи властные чиновники развернули массовое воровство. Документы того периода, хранящиеся в Государственном архивном фонде РФ (РГАФ), свидетельствуют, что местное руководство строительства комбината отказывалось даже выслушать претензии рабочих, пришедших рассказать о ситуации. Тем временем сами местные князьки с большой выгодой пользовались возникшей неразберихой. Как следует из архивных документов, только к 1958 году к уголовной ответственности за хищения были привлечены пять чиновников. Но вылавливание местный Корейков ("Золотой теленок") шло медленее, чем они появлялись. И за несколько месяцев следующего года было вскрыто почти в три раза больше хищений, чем за весь прошлый год. И слабо тлеющий огонёк недовольства вспыхнул огромным, всепожирающим костром...

Вечером 1 августа 1959 года в Темиртау рабочие, вернувшиеся со смены, обнаружили, что питьевую воду вновь не привезли. Несколько сотен возмущённых молодых людей сорвали замки с находившейся возле столовой автоцистерны с квасом.

- Опустошив цистерну, мы направились к столовой, - рассказывает бывший строитель комбината Алексей Шаровский. - Толпа избила сторожа, вырвала оконные решётки и принялась растаскивать продуктовые запасы. Столовая была разграблена в считанные минуты. Кто-то предложил сжечь столовую и заодно разграбить галантерейный киоск, что было немедленно выполнено. Многие, напившись кваса и наевшись продуктов из столовой, прекратили беспорядки, решив, что восстановили "социальную справедливость". Но прибывшие милиционеры задержали двоих рабочих (кстати, как выяснилось впоследствии, не принимавших участие в беспорядках). Вновь прозвучал призыв: "Вперёд - на выручку товарищей!" И огромная толпа отправилась громить милицейский горотдел. По дороге рабочие перевернули милицейскую автомашину, затем принялись забрасывать здание горотдела камнями и палками, а ворвавшись в помещение, устроили погром.

- Чиновники, проживающие в комфортабельных квартирах и получавшие спецпайки( к слову говоря, на сегодняшний день, дети новых русских получают карманные деньги на день в размере годичного пайка партаппаратчика), поначалу не могли взять в толк, отчего взбунтовались "работяги", - продолжает историк Валентин Дмитриенко.

Оговорюсь, многие из желания заклеймить всех и вся (чем собственно не отличаются по сути от тех, кого они сейчас клеймят) гребут в одну яму все, что связано с СССР, зачастую путая сами понятия страны и государства. Итак.

Каким же бы на самом деле СССР? Социалистическим государством с властью трудящихся или страной с властью врагов трудового народа, с антинародным режимом угнетающим и эксплуатирующим рабочий класс? Это риторический вопрос, который привыкли задавть на западе. Многие сознательно приписыват государственной структуре свойства отдельных ее членов, что ошибочнов корне. С таким же успехом можно обвинять изобретателя и владельца сковороды, которой кого-то убили. Идеи всеобщего равенства и сраведливости, на основе которых построена коммунистическая идеология часто попирались на деле, власть призывая народ следовать этим идеям, часто в лице отдельных ее представителей эти идеи грубо попирала (что имеет место увы везде и всегда, в том числе и сейчас). При правильной постановке дела при советской власти не может быть народных восстаний, национальных конфликтов, терроризма и прочих прелестей, якобы свойственных исключительно капиталистическому миру и это действительно так, но это при правильной постановке дела, это в том случае, если управление в руках толкового государственника. А если нет, если к власти дорвется какой-нибудь прощалыга, типа Хрущева, что будет? А вот что:

Познакомимся с дополнительной историей СССР, которую можно назвать как история сопротивления советского народа властным подонкам, прорвавшимся в КПСС.

В начале 1988 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачев распорядился, чтобы ему подготовили справку о массовых беспорядках, имевших место в стране с 1957 года, и статистические сведения о числе лиц, осужденных по статьям 70 и 190-прим УК РСФСР в 1956-1987 годах.

Восстания и забастовки в СССР, расстрелы и репрессии. - Часть 2-я

Чебриков, которому было передано распоряжение Горбачева, 4 марта 1988 года направил в адрес генсека требуемый документ. Из справки Чебрикова вытекает, что за тридцать послевоенных лет, в СССР зафиксировано 24 случая массовых беспорядков, направленных против властей. В 11 случаях для подавления беспорядков применялось огнестрельное оружие, в результате чего 43 человека были убиты, 166 ранены. К справке прилагались статистические сведения за период с 1956 по 1987 год о числе лиц, осужденных за антисоветскую агитацию и пропаганду и за распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй. По статье 70 УК РСФСР за этот период были осуждены 6543 человека, по статье 190-прим УК РСФСР - 1609 человек. (Справка КГБ СССР о массовых беспорядках в стране с 1957 г. Особая папка Политбюро. Подлинник. АПРФ, ф. 45, оп. 1, д. 1120, лл. 48-81)

Посмотрим, какими в действительности были в некоторых случаях взаимоотношения властьдержащих и трудового народа в СССР. А были они весьма напряженными – беспорядки, народные восстания, подавления, аресты и казни. Классовая борьба советского пролетариата против зажравшихся комуняк, псевдокоммунистов была весьма активной.

КПССовский перевертыши успешно манипулировали сознанием людей, запрещая распространение информации о народном сопротивлении. В результате многолетней манипуляции сознанием выросло целое поколение людей не знающих того, кто именно и как зачастую управлял страной. Но правда об истинном положении в стране в те времена все же становится известной.

Начнем в хронологическом порядке.

В 1956 году восстали трудящиеся Новороссийска. Началось с конфликта народа с милицией, в результате тысячная толпа забросала камнями отделение милиции, взяла его штурмом и разгромила. Были попытки взять штурмом госбанк. При подавлении восстания убито несколько человек.

В июле того же года – массовые волнения в Оренбурге. Участвовали 1700 молодых рабочих направленных на уборку урожая в Кустанайскую область. Причиной протеста было недовольство отсутствиемм продуктов.

В октябре 1956 – народные беспорядки в Славянске. Народ возмущенный избиением задержанного в милиции, пытался захватить РОВД, были избиты многие милиционеры и партработники.

Очередное восстание советского трудового народа против несправедливости, допущенной партией власти в отношении людей произошло в июне 1957 года в г. Подольске. Поводом для восстания стали слухи о том что якобы в милиции забили до смерти задержанного шофера. В восстании участвовало около 3 тыс. Человек. Восстание подавлено, 9 человек осуждены.

Да, среди ментов всегда были звери и при царе, и как оказалось и при советах . Попавших в советскую ментовку сначала редко, а потом и чаще избивали, бывало до полусмерти, а бывало и до смерти. И ни одна советская газета об этом не писала. Народ уверяли, что моя милиция меня бережет. Та к и было сначала, ведь когда -то милиционерам не то. чтобы автомат, даже пистолеты запрещали носить, на вооружении был свисток, как ни странно- этого хватало. Посмотрите, как менты вооружены сейчас! И все-таки иногда попадались такие сволочи, которые берегли так, что почки отбивали.

ВОССТАНИЕ КОМСОМОЛЬЦЕВ ЦЕЛИНЫ

В 1959 году восстали советские целинники в Казахстане. Поводом были нечеловеческие условия жизни и полное наплевательство со стороны местных руководителей партии. Реальная жизнь на целине была страшна, и не имела ничего общего с комсомольской романтикой. Молодёжь, отправлявшаяся на стройки века, представляла работу там лишь по патриотическим песням, стихам и фильмам. Реальность же принесла им горькое разочарование. Руководство строительства Карагандинского металлургического комбината оказалось не готово разместить тысячи прибывших со всего Союза молодых людей. Две тысячи приезжих, к примеру, поселили в рваных палатках. Постоянные перебои с питьевой водой, грязь способствовали нарастанию недовольства. Постельное бельё рабочим не меняли месяцами, люди ходили в мокрой одежде, так как после стирки её негде было высушить. Часто доставлялись испорченные продукты. Многих не обеспечили полноценной работой, отчего заработок был ниже прожиточного минимума.

Вместо заботы о романтической молодежи властные чиновники развернули массовое воровство. Документы того периода, хранящиеся в Государственном архивном фонде РФ (РГАФ), свидетельствуют, что местное руководство строительства комбината отказывалось даже выслушать претензии рабочих, пришедших рассказать о ситуации. Тем временем сами местные князьки с большой выгодой пользовались возникшей неразберихой. Как следует из архивных документов, только к 1958 году к уголовной ответственности за хищения были привлечены пять чиновников. Но вылавливание местный Корейков ("Золотой теленок") шло медленее, чем они появлялись. И за несколько месяцев следующего года было вскрыто почти в три раза больше хищений, чем за весь прошлый год. И слабо тлеющий огонёк недовольства вспыхнул огромным, всепожирающим костром...

Вечером 1 августа 1959 года в Темиртау рабочие, вернувшиеся со смены, обнаружили, что питьевую воду вновь не привезли. Несколько сотен возмущённых молодых людей сорвали замки с находившейся возле столовой автоцистерны с квасом.

- Опустошив цистерну, мы направились к столовой, - рассказывает бывший строитель комбината Алексей Шаровский. - Толпа избила сторожа, вырвала оконные решётки и принялась растаскивать продуктовые запасы. Столовая была разграблена в считанные минуты. Кто-то предложил сжечь столовую и заодно разграбить галантерейный киоск, что было немедленно выполнено. Многие, напившись кваса и наевшись продуктов из столовой, прекратили беспорядки, решив, что восстановили "социальную справедливость". Но прибывшие милиционеры задержали двоих рабочих (кстати, как выяснилось впоследствии, не принимавших участие в беспорядках). Вновь прозвучал призыв: "Вперёд - на выручку товарищей!" И огромная толпа отправилась громить милицейский горотдел. По дороге рабочие перевернули милицейскую автомашину, затем принялись забрасывать здание горотдела камнями и палками, а ворвавшись в помещение, устроили погром.

- Чиновники, проживающие в комфортабельных квартирах и получавшие спецпайки( к слову говоря, на сегодняшний день, дети новых русских получают карманные деньги на день в размере годичного пайка партаппаратчика), поначалу не могли взять в толк, отчего взбунтовались "работяги", - продолжает историк Валентин Дмитриенко.


Comments

С чего это Хрущев стал украинцем?
В 1938 году Н. С. Хрущёв становится первым секретарём ЦК КП(б) Украины - вот тут собака порылась... :-)
И что? В свое время он удрал из Укратны; жалуясь на "украинских националистов". До того; как стал первым секретарем. Москва его туда посадила. Курянина.
Ничего... Меня это не слишком волнует... Более интересно: никаких свидетельств об участии Никиты в приговорах к расстрелу людей... А как он мог избежать этого - он же был в знаменитах "тройках"... Пишут, что он подсуетился в своё время и вычистил все архивы...





Вполне возможно.

Меня волнует. Потому что постоянно об этом пишут, эдакое "а я не такая, я жду трамвая". И врут.
Ничего... Меня это не слишком волнует... Более интересно: никаких свидетельств об участии Никиты в приговорах к расстрелу людей... А как он мог избежать этого - он же был в знаменитах "тройках"... Пишут, что он подсуетился в своё время и вычистил все архивы...