?

Log in

No account? Create an account
Вместе

Мединский назвал нападки на "Матильду" давлением на государство: православнутые наступают

Сначала это быдло  своего царя растоптали, потом  объявили святым, теперь занялись бандитизмом во славу его...



Министр культуры России Владимир Мединский назвал беззаконием, цензурой и давлением на государство угрозы, поступавшие в адрес создателей фильма "Матильда" и кинотеатров, в которых ее могли показывать. Эти угрозы уже привели к тому, что от показа фильма отказалась крупнейшая сеть кинотеатров в России. http://www.bbc.com/russian/news-41252564


Мединский назвал нападки на "Матильду" давлением на государство




Акция протеста против "Матильды"Правообладатель иллюстрацииYEVGENY STEPANOV/TASS
Image captionВ Петербурге во вторник прошел крестный ход с лозунгами против "Матильды"


Министр культуры России Владимир Мединский назвал беззаконием, цензурой и давлением на государство угрозы, поступавшие в адрес создателей фильма "Матильда" и кинотеатров, в которых ее могли показывать. Эти угрозы уже привели к тому, что от показа фильма отказалась крупнейшая сеть кинотеатров в России.

Министр попросил руководство правоохранительных органов "жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся "активистов" с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений".


"Любые намерения "инициативщиков" на местах "запретить показ", любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры - это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ", - говорится в заявлении министра, полученном Русской службой Би-би-си от его помощника.

"Сектанты-поджигатели"

Мединский заявил, что единственным и исчерпывающим документом, который разрешает прокат фильма в России, является прокатное удостоверение федерального образца, которое выдает министерство культуры. У "Матильды" оно уже есть.

В связи с этим министр обратился к руководству киносетей с призывом не поддаваться на угрозы. "Вашу работу оценивает зритель, а заполошные сектанты-поджигатели - это клиенты других специализированных учреждений", - заявил он.

"Нужно иметь доказательную базу"

В заявлении упоминается депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая известна как ярая противница фильма. Она настаивала, что авторы картины оскорбляют чувства верующих, описывая внебрачную связь российского императора Николая II, причисленного к лику святых.

"Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая госпожа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более, не готов разгадывать мотивации разнокалиберных активистов-поджигателей, нагло именующих себя "православными", - говорится в заявлении.

Как передает корреспондент Русской службы Би-би-си, спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что считает некорректным комментировать слова Мединского. "У него есть позиция, он ее высказал. Что касается нашего депутата Поклонской, то она в рамках своих полномочий вправе высказывать свою точку зрения", - сказал он

На вопрос, не связывает ли он поджоги машин и другие события с позицией Поклонской, Володин ответил, что для "такой оценки нужно иметь доказательную базу". На вопрос, будет ли Дума принимать в отношении Поклонской меры, Володин прямо не ответил, посоветовав обратиться к закону о статусе депутата.

Сама Поклонская написала в соцсети "ВКонтакте", что кинотеатры и телеканалы, уважающие чувства людей и не желающие быть использованными создателями непонятного проекта "Матильда", отказываются от показа фильма, "имея полное на это право".

Она отметила, что министерство культуры выдало картине прокатное удостоверение всего за сутки, хотя, как она утверждает, некие "бывшие партнеры режиссера" сообщают о якобы предоставленных для его получения недостоверных документов

Протесты и угрозы

В январе 2017 года организация "Христианское государство - Святая Русь" направила в российские киносети требования не показывать "Матильду" под угрозой поджога кинотеатров.

Активисты организации заявили, что "любой плакат или рекламная листовка" о показе фильма будет расценена как "желание унизить святых православной церкви". В Кремле расценили эти угрозы как экстремистские.







Как в Москве прошел молебен против фильма "Матильда"


После этого православные активисты устроили массовый сбор подписей и различные уличные акции во многих городах России с требованием не выдавать "Матильде" прокатное удостоверение.

В августе министерство культуры одобрило прокатное удостоверение "Матильде". Премьера фильма была назначена на 26 октября.

Против выдачи прокатного удостоверения фильму Учителя выступали некоторые депутаты Госдумы, а такие церковные иерархи - митрополит Иларион (Алфеев) и епископ Тихон (Шевкунов).

В Москве против фильма проводился молебен, а в Петербурге во вторник, 12 сентября, прошел крестный ход с лозунгами против фильма, собравший десятки тысяч человек.

Зажигательная смесь и полный УАЗ бензина

В начале сентября активист направил на екатеринбургский кинотеатр "Космос" автомобиль УАЗ, набитый газовыми галлонами и цистернами с бензином.

По данным местных СМИ, мужчина таким образом выступил против показа фильма "Матильда" в Екатеринбурге. Следственный комитет возбудил уголовное дело об умышленной порче имущества путем поджога.

Также неизвестные активисты бросили бутылки с зажигательной смесью в здании студии "Лендок" в Петербурге. В этой студии находится офис режиссера Алексея Учителя. В результате нападения пострадал фасад здания. Полиция возбудила уголовное дело по статье "хулиганство".

Спустя несколько дней после этого адвокат Учителя сообщил, что неизвестные сожгли два автомобиля, стоявших возле его офиса, и разбросали листовки со словами "За "Матильду" гореть".

Представители режиссера Учителя и он сам не исключали, что к поджогам могли быть причастны люди, вдохновившиеся критикой в адрес фильма со стороны депутата Натальи Поклонской.

Пресс-служба фильма распространила заявление Алексея Учителя, в котором он напрямую связал Поклонскую с организациями, которые стоят за нападками на фильм. Сама Поклонская заявила, что осуждает любые проявления насилия в адрес создателей фильма, и назвала поджог машин провокацией.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ РПЦ Владимир Легойда также заявил, что Церковь осуждает любые проявления насилия, связанные с фильмом.

Реакция кинотеатров

Крупнейшая российская сеть кинотеатров "Формула кино" и "Синема стар" 12 сентября заявила, что не будет показывать фильм "Матильда" ни в одном из кинотеатров своей сети. Киносеть принадлежит бизнесмену Александру Мамуту и владеет 75 кинотеатрами в 28 городах России.

Представитель сети Александра Артамонова рассказала Русской службе Би-би-си, что такое решение было принято из-за угроз, которые поступали в кинотеатры сети.

"Это вынужденные меры, у нас очень много кинотеатров в 28 городах России, мы несем за них ответственность", - сказала она. По словам Артамоновой, сеть обращалась в правоохранительные органы после каждой поступившей угрозы, но уголовных дел по этому поводу так и не завели.

Ранее государственные прокатчики в некоторых регионах России заявили, что муниципальные кинотеатры не будут закупать фильм "Матильда" для показа. Например, в Кемеровской области 88 муниципальных кинотеатров не будут показывать фильм. Всего в регионе 109 кинотеатров.

"Матильду" также нельзя будет посмотреть в государственных кинозалах Твери и Татарстана. В Ингушетии фильм не покажет один из двух кинотеатров региона "Дружба". Представитель кинотеатра сообщил Би-би-си, что сотрудникам "Дружбы" не объяснили причины, по которой кинотеатр отказался показывать фильм.

В Чечне жители сами не пойдут смотреть фильм Учителя, заявил глава республики Рамзан Кадыров.

После отказа "Формулы кино" и "Синема стар" от проката "Матильды" московские муниципальные кинотеатры заявили, что не планируют отказываться от показа этого фильма. А председатель думского комитета по культуре Станислав Говорухин заявил, что 26 октября в Госдуме пройдет специальный показ фильма Учителя.

Крупные киносети "Люксор" и "Монитор" заявили, что покажут "Матильду", несмотря на угрозы. Сеть "Люксор" уже начала предпродажу билетов на фильм. Представители сетей "Каро" и "Пять звезд" рассказали, что еще нет решения о том, будет ли "Матильда" показана в кинотеатрах их сети.

Comments