?

Log in

No account? Create an account
Вместе

КАК ЯРОСЛАВЛЬ ИЗМЕНИЛСЯ ЗА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ

Оригинал взят у ki_bella в КАК ЯРОСЛАВЛЬ ИЗМЕНИЛСЯ ЗА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ


Те, кто читает меня постоянно, знают – в Ярославль мы переехали из Днепропетровска больше двадцати лет назад. Грустно сейчас это вспоминать, но город тогда находился в более чем плаченом состоянии.

“Жемчужиной золотого кольца России” его называли, но имя это вызывало лишь грустную усмешку.

Исторический центр города больше напоминал поле битвы с татаро-монгольской ордой.

Знаменская башня выглядела так, словно пережила жестокий артобстрел; Волковский театр грустно осыпал прохожих отваливающейся штукатуркой, о состоянии набережной и наших многочисленных храмов даже вспоминать не хочется.

Кучи мусора украшали подворотни в центре города, а что происходило в “спальных” районах…если начну рассказывать, формата поста не хватит. Но до спальных районов, впрочем, туристам было и не добраться. Местным жителям-то это сложно было сделать – на остановках стояли толпы. Эти толпы с мрачной решимостью штурмовали старые, дребезжащие автобусы.

Еще и осень тогда выдалась на редкость дождливая.

До сих пор помню, как стояла в центре ставшего сейчас родным Заволжского района, смотрела на самое настоящее болото, украшавшее его (позади кинотеатра “Аврора”, если кому-то необходимы точные координаты), и думала – какого дьявола мама хвалила этот город и зачем она притащила меня в эти развалины, из красивого, яркого, солнечного Днепропетровска?

Сейчас в это трудно поверить – но в Ярославле тогда даже парка приличного, не страдающего от запустения, не было.

И это центр России!

Нет, оно понятно – долгие годы именно российские города финансировались в Советском Союзе по остаточному принципу. Практически все средства шли на поддержания тогда еще братских республик.

Кто помнит восьмидесятые годы, тот знает, какой разительный контраст был между ними. И разница была видна не только на магазинных полках. Она чувствовалась во всем.

В конце двадцатого века, в центре города Ярославля на тротуарах перекидывали мостки через огромные лужи…

И как Ярославль изменился сейчас!

Я не буду говорить, что город стал идеальным – нет, работы в нем еще непочатый край.

Но только теперь мы с удовольствием гуляем по набережной. Исторический центр радует ровными мостовыми и отреставрированными зданиями. Знаменская башня…Ну, не скажу что красавица, но она помолодела буквально на глазах.

Больше нет ужасных храмовых развалин. Вы видели храм похвалы Пресвятой Богородице, что в мукомольном переулке? Один из моих любимых в городе. Он не велик, но прекрасен и уютен.

Знали бы, как он выглядел в те годы…

Серьезные издания, вроде Российской газеты пишут, что Ярославлю сейчас отводится ключевая роль в новом союзе городов Золотого Кольца https://rg.ru/2017/09/05/iaroslavl-soblazniaet-kolcom.html.

Они приводят массу аргументов в пользу именно этой расстановки – и стабильное финансовое положение региона, и его динамическое развитие.

Признаюсь честно я, как, наверное, многие, теряюсь, читая такие “слишком научные статьи”.

И поэтому что хочу сказать…

Я не буду лезть во все эти экономические хитросплетения. Не буду никого хвалить, потому что не знаю, чья именно заслуга в том, что город, наконец, стал настоящим городом – красивым, привлекательным, удобным.

Просто как человек, который прожил там не пять и не десять лет, а больше двадцати, и который успел его полюбить, отмечу: звание “столицы Золотого кольца” мои Ярославлем заслуженно.

Он красив той редкой, истинно русской скромной и светлой красотой.

Он гостеприимен.

И у нас есть, что посмотреть, даже избалованным зрелищами современным туристам.

Перечислять достопримечательности можно почти бесконечно – и те, которые находят в городе и те, которые разбросаны по области. Один Толжский монастырь чего стоит…А Ярославский зоопарк? Такой зоопарк, кстати, первый в России…

В общем, лично мне весьма и весьма импонирует новое звание города. Ну, и есть надежда, что приток туристов обеспечит рост бюджета, а он, в свою очередь, пойдет на следующие улучшения….

ЗЫ. Ярославцы, дорогие мои, вы еще не все из ЖЖ разбежались? Я знаю, вы тут у меня были. Давайте по-честному, как вам город сейчас?




Comments