?

Log in

No account? Create an account
Вместе

Человек всегда богат, когда... Эссе.

Оригинал взят у hochu_viyti в Человек всегда богат, когда... Эссе.
Человек всегда богат, когда... Эссе.

День меняет ночь, и мир по-прежнему крутится вокруг спешащего жить, видеть, пробовать. Переливаясь многообразием красок и оттенков, калейдоскоп пёстрой карусели предлагает и предлагает одно и то же... мёртвое под видом живого. Этажом ниже, этажом выше. С этим или с тем. Так или иначе. Всё одинаково... пока не останавливаешься и не просыпаешься. И тогда бывает, на бескрайних полях сознания происходят встречи...

... за столиком появляешься ты, "soma sema"... свежий вечер, дорогой ресторан на берегу Средиземного моря, багровеющий вдали закат. Шелест прибоя. Вино разлито в бокалах. Загар к лицу. На тебе дорогой костюм, рубашка с высоким воротником, выглаженные штаны и начищенные туфли.  Я ловлю густой дымный запах парфюма. Перстень с крупным изумрудом скрывает татуировку на пальце. Ты строг и выдержан, манеры выдают человека, приобретшего имя, однако так и не избавившегося от маски зверя, который бежит, потому что знает, охота давно началась. На парковке тебя ожидает тонированный BMW с турбированным двигателем, и где-то неподалеку, может на другой стороне улицы, в кафе, прелестная спутница. Счет им потерян. Она воспитана и готова ждать, пока ты решаешь свои вопросы.

Ах, этот тихий итальянский городишко, солоноватый морской воздух... однако мы не на романтическом ужине, и напряжение незримо нарастает. Ты закуриваешь.

И что, молча вопрошаю я, глядя на тебя со смиренным чувством всепринятия. Достиг много, известен, купил всё, чего желал... ты счастлив?

Проходит несколько минут, прежде чем ты реагируешь.

- А ты... - хрипло вопросом на вопрос, но уже в голос, -  что имеешь?

- Ничего, - откровенно отвечаю я, продолжая спокойно выдержать острый прищуренный взгляд, - живу, избавляюсь от последних вещей, привычек и привязанностей.

Кривая ухмылка и какой-то болезненный отклик. Ты будто представляешь этот путь, назад, куда-то по наклонной вниз, в холодную пропасть нужды, разочарований и тягостных воспоминаний, от края которой ты так долго и одержимо отодвигался, откарабкивался, нарушая запреты. Немногие вырвались оттуда, откуда мы родом, и ценность твоего положения понятна. И вот, словно новая веха освобождения с молниеносным прозрением настигает меня, в моей жизни больше нет пропасти, тогда как в твоей - осталась, и сейчас она придвинулась еще ближе, к самым ногам, холодя нутро фатальной неизбежностью. Ты чувствуешь её и начинаешь защищаться.

- И что? И смысл? Как твое имя? Ты - беден, как галимый "вася", - с пренебрежением выносишь ты приговор.

Я покорно соглашаюсь, мне нечего ответить.

- Поверил в то, чего нет... Где оно?.. Дай пощупать... Или что дальше? Кто ты?

- Никто, - тихо отвечаю я, ощущая, как волна тихой радости разливается в груди, принося успокоение.

- Как ты можешь быть счастлив? -  недоумеваешь ты. - Я хоть богат...

- Не иметь навязанных ценностей - порой уже счастье и богатство.

- Никчемная философия...

Ты не согласен. Мы несколько долгих минут испытавающе смотрим глаза в глаза. Знаю, ты проверяешь на прочность. Искра! Кожей чувствую, как вспыхнувшее раздражение твое перерастает сначала в ненависть, а затем в бешенство. И ты готов даже переступить через свой незыблемый принцип и первым нанести прямое грубое оскорбление. Но этой яростной волне не за что зацепиться, она рубит и месит пустоту, ибо я исполнен к тебе такой всепрощающей любви, что не стыдясь, проявляю блики слёз между век. Мне жаль тебя, по-доброму, по-родному.

- Конкретней, - вдруг требуешь ты, - в чем твое богатство?

- Человек всегда богат, когда Господь живет в его сердце.

- Правда? - в твоем выкрике издевка.

- Да...

Как встарину ты заказываешь стакан водки. И ты не понимаешь. Не веришь. Не можешь. Принять услышанное, означает признать весь пройденный путь ошибкой, а усилия и жертвы напрасными. Но твое время неумолимо торопит, ибо "soma sema" - тело-могила.

Я мог быть тобой, но к счастью, однажды наши дороги разошлись.

Подготовил: ВН

Comments