?

Log in

No account? Create an account
Вместе

ПУТИНИЗМ КАК ОН ЕСТЬ: Керосиновое солнце . 3


6. «Антисоветчик».

Теперь немного насчет «антисоветизма» Путина, о котором пишет его друг по Дрездену Усольцев. Днем Путин служил в советском КГБ, а вечером на кухне ругал СССР нехорошими словами. Усольцев ошибается — это не влияние питерских диссидентов , под которое Путин якобы попал в 5-м управлении, пока помогал упрятать этих людей за решетку. Если б Путин был поклонником Сахарова или Солженицына, он бы вел себя по-другому став президентом. И строил бы совсем другую страну.

Тут причина в другом. Советская система была понятие многоплановое. Кому-то не нравилась цензура, кому-то отсутствие свобод, кому-то вранье и пропаганда. Кому-то не нравилась национальная политика в СССР. А кому-то — транжирство национальных ресурсов на гонку вооружений с Америкой. У кого были хоть какие-то моральные или правовые идеи в голове, те и шли против системы, в диссиденты.

А Путину не нравилось отсутствие бабла. У него лично. Все остальное его устраивало в советской диктатуре, кроме бабла. Хотелось нажить капитал. А не давали. Вот он и ворчал. СССР распался в декабре 1991 г. , под Новый год. Вспомните чем Путин и его товарищи-чекисты в это время увлеченно занимались? – Правильно, афера «Сырье в обмен на продовольствие» в Питере. Красный флаг еще только спускали над Кремлем, а они уже сорвались с цепи: «Наконец-то можно! Вот оно, бабло!!!






Июнь 2016 г. Новые дворяне. С ветерком на геликах по столице. В СССР такой «гель-парад» был немыслим. Им бы приходилось жить на зарплату, страдать и мучиться как Путин в Дрездене.

Ну и еще один момент. По прочтении мемуаров Усольцева о друге Володе из Дрездена, не покидает ощущение, что где-то я про похожего персонажа уже читал. Нет, это не лицемер Тартюф у Мольера и не Молчалин в «Горе от ума». Это реальный человек . Офицер-подводник, окончил училище в Севастополе в 1973 г., атомный флот, секретарь комитета комсомола АПЛ К-22 «Красногвардеец». Вроде все хорошо.

Но… хотелось больше денег. Занимался фарцовкой, делал гешефт, в итоге пришлось выбирать – или флот, или бабло.

Вот только он пошел дальше. Дальше, чем просто кухонные разговоры. Не позднее 1980 г. — плюнул на флот и пошел работать в пивнуху в центре Питера. Бывший морской офицер разбавлял пиво за стойкой, торговал подпольно золотом, другими прибыльным вещами. Уже к концу 1980-х стал одним из самых влиятельных людей в теневой экономике города. А Путин к тому времени остался у разбитого корыта – ГДР рухнула, КГБ тоже. И ничего толком не нажито, чтоб оставить в наследство.

История умалчивает, где они познакомились. Но уже в 1991 они были друзьями. Сохранились свидетельства большого уважения, которое Путин испытывал к этому человеку. Приезжал советоваться, общался как со старшим товарищем. Ведь тот плюнул на совок и выбрал бабло еще в 1980. То, чего Путин так и не рискнул. Зато теперь Володя стал замом у Собчака и появилась возможность наверстать.

Они вместе уже 30 лет, регулярно встречаются, у них несколько совместных бизнесов, общие деньги в Европе. Путин очень любит и ценит этого своего друга и наставника (хотя тот уже много лет в розыске Интерпола). Я думаю, вы догадались, кто этот бывший морской офицер. Уголовный авторитет бандитского Петербурга Илья Трабер по кличке «Антиквар». Главная связь Путина в криминальном мире. Просто об этом не пишут в газетах. Даже в «Нью-Йорк Таймс».

7. Крышеватель.

Путин покинул КГБ в начале 1990 г. Поработал недолго в иностранном отделе ЛГУ, потом стал соратником Собчака в Ленсовете, а в 1991-96 — его замом на посту мэра. Поскольку это одна из самых криминальных частей биографии нашего героя, то были приложены титанические усилия, чтоб спрятать и запутать информацию о ней и преподать всё в выгодном свете.

Уже не раз писали, что Собчак в мэрии был только ширмой, говоруном на трибуне и на банкетах («бутербродный мэр»). А вот Путин был решальщиком. Решал вопросы мэрии с бандитами и коммерсантами, с ФСБ и МВД. Не забывая набивать себе карман. Роль неприглядная, поэтому с самого начала, с 1999-2000 гг. , пропаганда стала подавать Путина времен мэрии Собчака как крутого менеджера «западного типа», который изо всех сил помогал частному бизнесу в городе (русскому и иностранному), закладывал основы рыночной экономики и все это бескорыстно причем.

Путин и Собчак забухали где-то на даче. 1992 г.

Поскольку Путин – чекист со стажем, и реальную картину, чем он занимался в мэрии, знало не так много людей, то это иногда приводило к смешным проколам у журналистов и исследователей (в том числе западных). Писали одно, хотели похвалить Путина за что-то, а при разборе и чтении между строк, оказывалось, что написали про криминал и коррупцию.

Особо отличился в этом плане Александр Рар, прокремлевский биограф Путина из Германии, автор же упоминавшейся книги «Немец в Кремле» (Wladimir Putin. Der Deutsche im Kreml).

Рар в в своей книжке решил расписать, как «дер дойче» Владимир Путин в лихие 90-е был настоящим спасителем немецкого бизнеса в Питере от бандитизма и беспредела:

«Молодой боннский предприниматель Андрей Тварковски в годы перемен во всех сферах российской общественной жизни почти постоянно находился в Ленинграде… Здесь он нашел себе делового партнера и создал вместе с ним фирму «Совэкс», занимавшуюся изготовлением на экспорт деревянных и хрустальных изделий. Сперва из-за рубежа непрерывно поступали деньги за пользовавшийся там неплохим спросом товар. .. Но тут началась эпоха полнейшего беззакония и почувствовавшая силу мафия просто вытеснила Тварковски с российского рынка… Сперва преступные авторитеты братья Васильевы потребовали от фирмы Тварковски 100000 марок за «покровительство» и иномарку… Он решил обратиться за помощью в КГБ. Принявший его сотрудник был очень любезен и обещал всяческое содействие, но затем внезапно поддержал российского компаньона…

Многие западные бизнесмены оказались более удачливыми, чем их немецкий коллега… Например, тогдашний исполнительный директор Комитета по связям со странами Восточной Европы при Союзе Германских промышленников и предпринимателей Карл-Герман Флик во время своих многочисленных визитов в город на Неве предпочитал вести переговоры только с Путиным».

Хе-хе. Лучше бы Александр Рар этого не писал. Спалил «немца в Кремле». Во-первых, этот гадкий российский соучредитель фирмы «Совэкс», который отжал у немцев их долю, это Дмитрий Эдуардович Скигин, старый приятель Путина. Фирма «Соэвкс» для торговли лесом и прочими товарами была создана в 1989 г., а отжал её Скигин у немцев не позднее 1992 г.

Во-вторых, Скигин был не просто коммерсант, который работал с питерскими бандитами ( с Трабером и Сергеем Васильевым). Он был финансистом тамбовской ОПГ, крупнейшей банды в городе, а с конца 90-х – держателем её общака в Европе. За что был даже депортирован из Монако в 2000 г. по обвинению в отмывании денег.

И в третьих, у Скигина был друг и компаньон Максим Фрейдзон («Макс-Оружейник»), которого Скигин также кинул.

В 2015-16 гг. Фрейдзон, который к тому времени уже уехал из России, решил прервать многолетнее молчание и пустился в воспоминания о бандитском Петербурге. Откровения Фрейдзона, которые опубликовали российские и западные СМИ, вызвали эффект разорвавшейся бомбы.

Там про то, как Путин и его помощник Миллер в мэрии брали взятки за регистрацию совместных предприятий с иностранцами. Как Путин, Скигин и тамбовские бандиты захватили нефтебазу в порту в 1995 г. Как Путин, Скигин и Трабер захватили заправочный терминал в Пулково в 1996 и Вован получил там долю, которая выплачивалась ему на оффшор в Лихтенштейне. И многое другое.

Короче говоря, немецкий учредитель «Совэкса», о котором пишет Александр Рар, потому и пострадал от беспредела чекистов и бандитов, что это были дружки Путина, которых тот покрывал в мэрии.

8. «Один из самых честных людей в мэрии Петербурга».

Аналогичный прокол с описанием подвигов Путина случился в упоминавшейся выше статье в «Нью-Йорк Таймс» в 2000 г. ( это где про «русского де Голля» и «одного из самых честных людей в мэрии Петербурга» в 90-х). Автор там тоже решил рассказать американским читателям о небывалой склонности Путина к поддержке частного бизнеса. В частности, можно было прочитать такой пассаж:

«Мистер Собчак и другие говорят, что Путин сыграл главную роль во всех важнейших иностранных инвестициях в Петербурге в начале 1990-х гг. – от «Кока-Колы» до «Лионского кредита», от «Дрезднер Банка» до NEC, японского гиганта электронной промышленности.

Мистер Сергей Бажанов познакомился с Путиным в 1995 г. в Давосе на Международном экономическом форуме. Когда потом мистер Бажанов попросил мистера Путина помочь банку с офисом – мистер Путин помог, но попросил купить на 500 тысяч долларов оборудование для больниц города».

Как говорится, этим сказано все. Нужно только уметь читать между строк. Про «Лионский кредит» и про офис банкиру Бажанову журналист-американец написал зря. Две совершенно криминальных истории с далеко идущими последствиями. Начнем с банкира Бажанова.

Сергей Бажанов. В 2000-е — один из самых богатых людей России, сенатор от Ульяновской области. Это он рассказал «Нью-Йорк таймс», что переводил в 90-е гг. по просьбе Путина 500 тыс. долл. «на больницы» в обмен на офис для его банка в Петербурге.

Дело в том, что во времена Собчака все закупки оборудования для больниц в Питере монопольно шли через фирму «Петромед», которая работала при мэрии с января 1992 г. Т.е. просьба Путина перекинуть 500 тыс. долл. «на оборудование для больниц» означала перевести их в «Петромед».

С момента основания в 1992 г. и вплоть до 2010 г. «Петромед» де-факто контролировали три человека: Колесников, Горелов и Шамалов. Все трое – из ближнего путинского круга. Колесников и Горелов – это два чекиста, которые были официальными руководителями фирмы.

А Николай Шамалов — это глава представительства в «Сименс» в Петербурге в 1990-2000-е гг., где «Петромед» закупал львиную долю своего оборудования. Шамалов — близкий друг Путина, сосед по «Озеру» ( с 1996 г.), а позднее – родственник (сват). Шамалов и его сыновья – важнейшие и самые доверенные путинские подставные лица, семейка виолончелистов.

Журналист «Нью-Йорк Таймс» в 2000 г., когда брал интервью у Бажанова для статьи, конечно, не мог знать, что такое «Петромед». Вряд ли и сам Бажанов до конца это понимал. Идея был показать, какой Путин благородный — банкиру нужен офис, нет бы взятку взять, а Путин о городских больницах печётся, просит полмиллиона долларов пожертвования сделать.

Все выяснилось только в 2010 г., когда за границу сбежал вице-президент «Петромеда» Сергей Колесников . Причиной бегства стал его конфликт с Шамаловым — разборки внутри путинского окружения.

Сбежал Колесников не с пустыми руками, а прихватил обширное досье о деятельности «Петромеда» за много лет, с платежками, контрактами. И даже прослушкой в офисе компании, которую скрыто делал, готовясь к побегу. Собственно, оттуда и стало известно про «Михал Иваныча» — кличку Путина в узком кругу кремлевских воров (это из «Бриллиантовой руки», шеф Михал Иваныч).

Редкий кадр: три босса «Петромеда» все вместе. Три кошелька Михал Иваныча. Это еще до того, как они разругались, и Колесников рванул на Запад.

Сбежав за границу в 2010 г., Колесников сделал шокирующие признания. Как оказалось, «Петромед» — контора для сбора взяток под прикрытием. Путин, став президентом, просил олигархов (Абрамовича, Мордашова и др.) переводить в «Петромед» валюту на «закупки для больниц». После поступления денег Колесников с коллегами сразу откатывали 35% Путину на оффшоры в Белиз и Панаму, а уж оставшееся шло в больницы.

Такая идеальная взятка: ни чемоданов, ни переговоров открытым текстом — переведи денежку «на больницы» типа, а я получу свои 35% в Белизе.

Так вот эта схема у него старая, обкатанная с 90-х. Просто тогда суммы были другие. Тогда — 500 тыс. долл. с Бажанова за помещение под офис. Скромно. А в 2001 г., по свидетельству Колесникова, только с Абрамовича он взял 230 млн. долл. «на больницы». А на самом деле себе на оффшор.

На «пожертвования» в «Петромед» и на откаты с нацпроекта «Здоровье» Путин в итоге построил себе знаменитый дворец под Геленджиком . О дворце тоже стало известно благодаря перебежчику Колесникову, поскольку он у Путина первоначально отвечал за эту стройку (т.н. «проект «Юг»).

Более того, наворовал он на медицинских делах так много, что помимо дворца купил себе еще Выборгский судостроительный завод (в 2006 г.). Причем купил в доле со своим другом – уголовным авторитетом Трабером (Антикваром). Через завод тут же прогнали заказ «Газпрома» на две буровые платформы за 2 млрд. долл. На чем Путин и Трабер украли еще минимум 500 млн. долл.

Один из самых честных людей в мэрии Петербурга в 90-е гг.

Самый андропистый де голль в кремлевском паноптикуме.






ПУТИНИЗМ КАК ОН ЕСТЬ:   Керосиновое солнце . 3

9. Учитель и Ученик.

Таким образом, с «пожертвованиями на больницы» , о которых поведал читателям журналист «Нью-Йорк таймс» в 2000 г., все было хорошо. Но это еще не вся история. Еще более двусмысленным моментом в той статье было упоминание истории, как Путин открывал филиал банка «Лионский кредит в Питере в начале 1992 г. Помните: «Путин сыграл главную роль во всех важнейших иностранных инвестициях в Петербурге в начале 1990-х гг. – от «Кока-Колы» до «Лионского кредита».

Дело в том, что открытие филиала «Лионского кредита» сопровождалось громким скандалом . О коррупции. Собчак и Путин отдали французам за копейки старинное здание на Невском,12 в 150 м от Зимнего дворца . А депутаты Петросовета заподозрили, что Собчак и Путин шустрят в интересах французов не бесплатно.

Много лет спустя, бывший глава Службы безопасности «Лионского кредита» в Петербурге Франц Зедельмайер дал интервью российской журналистке Анастасии Кириленко. Как вспоминает Зедельмайер, вскоре после открытия филиала банк «Лионский кредит» стал домашним банком Собчака – раз в неделю Собчак лично (!) привозил на Невский, 12 чемодан с валютой, а сотрудники банка переправляли эту наличку во Францию на его счета. Мы очень боялись, вспоминает Зедельмайер, что кого-то из наших тормознут в аэропорту с очередным чемоданом от Собчака, но все обошлось.

Конечно, столь примитивная схема действовала только на первых порах. Позднее по настоянию службы безопасности схему усовершенствовали. Деньги Собчака стали приходить во Францию напрямую, минуя питерский филиал.

Невский, 12 в наши дни. Тот самый дом. Справа вывеска «Креди Агриколь» (так теперь называется «Лионский кредит»). Они до сих пор тут сидят, хотя и на меньшей площади.

Франц Зедельмайер, немец из Баварии. В 1992-96 гг., глава ЧОПа «Каменный остров», который обеспечивал безопасность «Лионского кредита» в Петербурге.

Эти услуги банка «Лионский кредит» по приему чемоданов от Собчака, о которых рассказывает Зедельмайер, были не чем иным, как отмыванием денег. Мэр Собчак получал левые доходы, взятки, откаты (налом), а французы помогали ему легализовать их во Франции. Кстати, туда же Собчак и сбежал в 1998, когда против него завели дело о коррупции. А когда Путин стал преемником Ельцина летом 1999, он немедленно это дело закрыл и только тогда Собчак смог вернуться обратно в Россию. Но правда, жить ему оставалось совсем недолго.

Начало 1990-х. Профессор права Собчак на трибуне. Очень любил поговорить про демократию и правовое государство.

«Собчак – мой учитель», — не раз публично заявлял Путин. Это точно. Надо просто правильно понимать, кем был Собчак на самом деле. И тогда все встанет на свои места.
Кстати, это еще не вся история с «Лионским кредитом». Как опять-таки выяснилось много лет спустя, интересы французов при открытии филиала «Лионского кредита» представлял посредник из Москвы – чекист Игорь Сагирян. Французы наняли его в качестве решальщика. С ним-то Путин и Собчак и решали текущие вопросы по передаче здания на Невском.

Мировую известность чекист Сагирян приобрел лет через 15 после того, когда стал фигурантом дела Магнитского. Фактически именно он и был организатором всей схемы по воровству налогов там. Выходит, они с Путиным ураганили еще по Питеру. То, что деньги Магнитского потом частично нашлись в путинских оффшорах (у виолончелиста Ролдугина) — совсем даже не удивительно. А началось всё в далеком 1992 г. в мэрии Собчака.

10. Эпилог. Путинизм – педикулёз России.
В Конгрессе США регулярно проводятся слушания, где затрагиваются вопросы, связанные с Россией. Приглашаются разные эксперты, бизнесмены, представители разведки. Им задаются вопросы, они высказывают свои мнения. Обычная парламентская работа. Ниже — пара цитат из слушаний в американском Конгрессе в 2017 г.

1.Билл Браудер, глава инвестфонда «Эрмитаж», в прошлом — крупнейшего западного фонда в России. Из выступления в Конгрессе США 27.07.2017:

«После приговора Ходорковскому другие олигархи пришли к Путину с вопросом, что от них требуется, чтобы не попасть в ту же клетку [в зале суда], где сидел Ходорковский… Ответ Путина был: 50%. Не 50% государству, а 50% Путину лично. С тех пор Путин стал крупнейшим олигархом России и самым богатым человеком в мире (…) Я оцениваю его состояние в 200 миллиардов долларов. Он держит его на Западе».

2. Элизабет Розенберг, зам. главы финансовой разведки Казначейства США в 2011-2013 гг. Из выступления в Конгрессе США 15.07.2017:

«Объем средств, которые контролирует персонально Владимир Путин и люди, близко с ним связанные, настолько огромен, что замораживание или арест этих денег может вызвать настоящую катастрофу на европейских финансовых рынках и очень болезненно отразится на банковском бизнесе в США».

Билл Браудер

Элизабет Розенберг

Не берусь судить, друзья, насколько точен Браудер в своей оценке личного состояния Путина — 200 млрд. он наворовал, или меньше (или больше!). Ничего не могу сказать и про мнение представителя финансовой разведки США , что заморозка личных денег Путина на Западе «может вызвать настоящую катастрофу на европейских финансовых рынках». Им виднее. Они ж финансовая разведка.

Могу сказать только одно: печально, что Россия дожила до такого дерьма. Ведь клептократия (власть воров) – вернейший признак страны Третьего мира.

И самое главное – такая система не лечится полумерами. Клептократия в РФ — это власть паразитического класса чекистов, бандитов и их обслуги. Это самые настоящие паразиты, лобковые вши или клопы, если хотите. Уголовно-чекистский режим (У.Ч.Р.) — власть паразитов, облепивших бюджет и природные богатства страны.

Путинизм — это педикулёз России. А педикулёз не лечится путем переговоров с лобковыми вшами. Он не лечится путем предоставления лобковым вшам гарантий безопасности или амнистии капиталов. Педикулёз лечится путем уничтожения лобковых вшей как класса. Вот как-то так, друзья.

Comments