?

Log in

No account? Create an account
Вместе

ПУТИНИЗМ КАК ОН ЕСТЬ: Керосиновое солнце . 2

3.Стукачок.

В упомянутой выше статье «Нью-Йорк Таймс» 2000 г. в числе прочего были расписаны два ключевых периода в биографии Путина: КГБ (1975-90 гг.) и мэрия Собчака (1991-96). С эталонным набором мифов про каждый из них. На этих мифах стоит остановиться отдельно.

Так, про первый период (КГБ) было написано, что после «короткой работы в контрразведке Путин перешел в Первое Главное управление КГБ, став агентом внешней разведки». Ну и далее Путин был представлен американским читателям как «ветеран разведки», агент 007 из дрезденской резидентуры. Примерно такой же лабудой пичкали народ и внутри самой России.

На самом деле из 15 лет в КГБ в разведке Путин прослужил только шесть (1984-90), а девять – в т.н. «пятерке» , 5-м управлении по борьбе с «идеологическими диверсиями» (с инакомыслящими). Т.е. почти две трети своей карьеры в КГБ Путин провел в одном из самых гнилых и печально известных подразделений , которое занималось политическими репрессиями внутри страны. Две трети карьеры — не в разведке, а в охранке.





Только в 1984 г. , в 32 года, что довольно поздно, его направили на год в разведшколу в Мытищах (она же — «Краснознаменный институт им. Андропова»), а потом – в коммунистическую ГДР. Официальные биографы Путина всегда пытались выпятить это последний (дрезденский) период службы Путина в КГБ и обойти то, что было ДО того – его службу вот в этом здании, известном как «Большой Дом» на Литейном.

Старая питерская шутка времен Сталина гласит, что это самый большой дом в городе – из его подвалов Магадан виден:

Что тут делал «ветеран разведки» Путин целых 9 лет своей жизни? — О, это были самые разные задания. Сам Путин в автобиографии 2000 г. вспоминал, например, как они мешали проведению акций протеста диссидентов в городе — узнавали, где и когда это будет, и заранее устраивали там (через местные власти) какое-то иное массовое сборище . «Действовали, конечно, неправильно, и это было проявлением тоталитарного государства. Но показывать уши считалось неприличным».

На раскаяние не похоже. Это как если б офицер СС сказал, что в Освенциме они действовали, конечно, не правильно, «это было проявлением тоталитарного государства», зато как грамотно от трупов избавлялись – в печь и уши не торчат.

Немецкий биограф Путина Александр Рар в своей книге «Немец в Кремле» писал, что Путин работал также по советским гражданам, которые выезжали в загранкомандировки: «Некоторое время его включали в состав туристических групп и спортивных делегаций с целью оградить… граждан от чуждого влияния» .

Александр Рар вообще — давний поклонник Путина, поэтому выражается крайне уклончиво: «включали в состав групп», чтоб «оградить от чуждого влияния» и т.п. На самом деле это означало вот что: в группы советских туристов, спортсменов, прочих выезжающих за рубеж всегда ставили штатного стукача, который доносил в КГБ об увиденном и услышанном. Их не любили, один донос мог человеку всю судьбу сломать. И вот таким стукачом был Путин. Специализировался он на спортсменах, т.к. и сам был из спортивной среды.

Путин и его немецкий биограф Александр Рар жмут друг другу руку. Валдай, 2011 г.

В своей книге Рар также пишет, что Путин вместе с другими чекистами выезжали на крёстные ходы для наружного наблюдения:

«Бывшие сокурсники часто видели его во время крестного хода среди дружинников — блюстителей порядка в штатском с красными повязками на рукавах. Власти в Советском Союзе стремились не допустить присутствия молодежи на богослужениях, и потому КГБ внимательно следило за всеми, кто посещал церкви».

Вообще дружинник в СССР – это самый обычный гражданин, инженер или работяга, который за отгулы по работе соглашался пойти погулять с повязкой для поддержания порядка где-либо. А вот офицер «пятёрки» КГБ, косящий под дружинника на крёстном ходу на Пасху – это нечто иное.

Многие уже подзабыли, но в СССР ваше появление на крёстном ходу могло привести к неприятностям в карьере, например, для студента в вузе. Особенно если в толпе вас заприметит чмо в штатском и доложит, куда следует. Вот таким чмом, низовым шпиком советской охранки и был Путин. Власти «стремились не допустить присутствия молодежи на богослужениях», а Путин был одним из тех, кто эту, довольно паскудную задачу выполнял.

Русский де Голль, чего там говорить.

С другой стороны, работа стукача и шпика имела свои плюсы – знакомства с людьми. В основном, с такими же стукачами и шпиками, но тоже полезно. Например, однокурсник Путина по разведшколе Юрий Швец утверждал, что Путина изначально взяли в ленинградское КГБ в отдел по контролю за вузами, где он на первых порах разбирал доносы студентов и преподавателей друг на друга. Откуда и знал профессора Собчака, а вовсе не по его лекциям в ЛГУ (как позднее утверждалось).

4. Фарцовщик из Дрездена.

Поскольку профессиональный стукач – не самое престижное занятие (особенно в России), а шила в мешке не утаишь, то в начале 2000-х сразу в разных местах ( в СМИ, в биографических изданиях) была запущена версия, что Путин, еще работая в КГБ, якобы разочаровался в советской системе, стал чуть ли не тайным диссидентом.

Было это и в статье в «Нью-Йорк Таймс» в 2000 г. Там было написано, что, будучи в Дрездене, посреди мрачного тоталитарного режима ГДР, Путин якобы осознал пагубность коммунизма и «крепко понял суть демократии» (clearly has an intellectual grasp of democracy). Прозрел чувак. Как ему это удалось, и как он вообще работал в КГБ с такими взглядами (это ж готовый кандидат для вербовки), можно только догадываться.

Коллективное фото советской колонии в Дрездене. Напрягите ваше зрение. Маленький человек в черном, второй слева. Он только что понял суть демократии.

В 2004 г. вышли в свет мемуары подполковника Владимира Гортанова, который работал с Путиным в Дрездене (он их издал под псевдонимом Владимир Усольцев). Книга называется «Сослуживец». Сам Гортанов давно ушел из КГБ и эмигрировал в Чехию. В его книжке много подробностей про жизнь представительства КГБ в Дрездене – про Чемезова (ныне корпорация «Ростех»), Токарева (глава «Транснефти»), Бельянинова (тот самый глава таможни, который 100 млн. руб. на антресолях хранил).

Роскошный особняк Бельянинова на 1500 кв.м. во время обыска в июле 2016 г. Картины, доллары. Парадный портрет хозяина в полный рост. Кстати, ему потом все вернули – и деньги, и ценности. С извинениями. «Дрезденских» трогать нельзя.

В мемуарах Гортанова-Усольцева про Дрезден основная часть посвящена, естественно, Путину, с которым они близко сошлись (в одном кабинете сидели, вместе отдыхали). Чем реально занимался Путин в ГДР? Судя по мемуарам Усольцева двумя основными вещами:

1.Анкетная работа. Они просматривали тысячи досье на иностранцев, приезжавших в Дрезден по любому поводу – работать, учиться, к родственникам. Искались люди, которых потенциально можно завербовать для работы на КГБ по возвращении на родину. «Это был поиск жемчужных зерен в навозной куче», — пишет Усольцев. Из тысяч людей для вербовки подходили единицы. Причем это была только начальная стадия отбора. Дальше с кандидатами работали другие люди.

2.Техническое содействие советской агентуре в Зап.Берлине и ФРГ. В частности, Путин отвечал за снабжение их поддельными документами. Конечно, он сам ничего не рисовал, только передавал. Не работа для Джеймс Бонда, но зато повод познакомиться с интересными людьми. С нелегалами, террористами, для которых ГДР того времени была настоящим раем.

Путин и его начальник в Дрездене Лазарь Матвеев, старый чекист, начинавший еще в НКВД. Как вспоминает Усольцев, Путин был у Лазаря любимчиком.

Усольцев дает любопытные штрихи к психологическому портрету Путина времен Дрездена. Две детали там обращают на себя особое внимание:

Во-первых, Путин увлекался фарцовкой – переправкой в СССР западногерманской одежды для перепродажи. В СССР был дефицит модных вещей, а у Путина в кабинете всегда были каталоги западногерманских шмоток, которые он внимательнейшим образом штудировал. После чего через знакомых в Зап. Берлине (в т.ч. агентов) заказывались нужные вещи и получался мелкий гешефт. Т.е. Путин не был удовлетворен своим жалованием и привилегиями КГБ-шника. Хотелось большего. Больше денег.

Во-вторых, в частных беседах с Усольцевым Путин высказывал резко антисоветские (!) взгляды. Как пишет Усольцев:

«Постепенно мне становилось ясно, что Володя набрался всех этих диссидентских премудростей еще в Ленинграде, работая в 5-й службе, ориентированной на борьбу с «идеологической диверсией». Похоже, в этой борьбе на участке фронта, где оборону держал Володя, верх одержали «идеологические диверсанты». Многих диссидентов Володя упоминал в наших беседах с уважением. Особым почтением у него пользовался Солженицын. Подобных настроений среди оперработников 5-х подразделений в Красноярске и в Минске я и близко не встречал.»

Слаб человек. Трудно сказать, где чекист Володя из 5-го управления КГБ попал под «идеологическую диверсию». То ли листая Солженицына, то ли каталоги с западногерманскими шмотками. Но что-то его подкосило.

Дальше — больше. Однажды Путин заявил Усольцеву, что СССР – это «государство, где нет законов» в отличие от США. И вообще американцы создали «идеальную общественную систему», с которой надо брать пример. При чем сказано это было в разговоре о правах наследования. Путин утверждал, что совок, где частная собственность не гарантирована, убивает желание работать. Зачем, мол, наживать бабло, если не уверен, что оно останется семье? Т.е. хранить капитал всяко лучше в Америке.

Вот такие разговоры вели ребята в дрезденской разведточке в 1980-е гг. А Вован-то – прям диссидент и тайный поклонник Америки! И даже где-то либерал-западник (во всяком случае, в отношении своего личного капитала уж точно).

Хотя кухонные антисоветские разговоры были не редкостью в позднем СССР среди самых разных слоев общества, но в данном случае эти беседы Путина вызывают удивление. За такое его могли легко выгнать из КГБ. Где бы он тогда харчевался?

Поэтому, если Усольцев не врёт, то тут одно из двух. Или Путин был стукач-провокатор, который просто провоцировал своего собеседника на откровенность. Или перед нами редкий, даже для чекиста, лицемер. Который считал СССР ущербным государством без законов, без перспектив, но при этом годами служил режиму за материальные блага, полагавшиеся сотруднику КГБ . Плюс мелкий гешефт, естественно. Сам Усольцев настаивает на втором варианте, утверждая, что «конформизм» — это главная черта его друга Володи. В переводе: двуличие и лживость.

5. Пособник террористов.

Итак, чекист Усольцев, друг по Дрездену, описывает Путина как-то не очень симпатично – лицемер, стяжатель. Еще более интересные свидетельства про дрезденский период появились позднее в книге известной оппозиционерки-эмигрантки Маши Гессен («Человек без лица» , 2012 г.)

Была когда-то в Зап. Германии такая террористическая организация — RAF («Фракция Красной Армии»). Такие буйные леваки, которые взрывали и убивали народ в Европе во имя коммунизма. RAF спонсировалась “Штази» и КГБ с территории ГДР. К слову, в лихие 90-е некоторые боевики RAF плавно перешли в «русскую мафию» в Европе. Например, известный террорист RAF Дитмар Клодо стал соратником Могилевича в Венгрии. Ну, жить-то на что-то надо.

Так вот Гессен описывает свою беседу с неким бывшим боевиком RAF (она не раскрывает его имени), который регулярно контактировал с Путиным в Дрездене в 1980-е гг. И этот боевик тоже вспоминает, что Путина «всегда интересовали вещи», он постоянно просил привезти ему какой-то ширпотреб с Запада. То радиоприемник «Грюндиг» они ему везли, то магнитофон кассетный доставали. Например, в Дрездене у Путина была служебная машина – «Трабант» производства ГДР. Путин обожал понты и воткнул туда крутую аудиосистему «Блаупункт», которую достал через террористов RAF в Зап. Германии.

А потом профессиональный пособник террористов Путин (в ГДР 80-х гг.) заделался главным борцом с терроризмом в России. Вот ведь как бывает в жизни!

Зап. Германия, ноябрь 1989. Альфред Геррхаузен, глава «Дойче банка» и советник канцлера ФРГ, взорван на дороге боевиками RAF. Одна из многих жертв этой банды «борцов с капитализмом». Путина эти убийства не волновали. Зато какой я себе кассетник в машину заимел!

Летом 2000 г. многие удивлялись, почему Путин проявил такое бездушие в трагедии с подлодкой «Курск». Она утонула. Наняли шлюх по 10 долларов (это он про вдов моряков, которые выражали протесты) . Было видно, что ему совершенно наплевать на эту человеческую трагедию.

Ну а что: в 1980-е в ГДР Путин пособничал убийцам и просил их (убийц) доставать ему товар для мелкого гешефта. И угрызения совести его не мучили. Обычная чекистская мораль: люди – мусор, главное – целесообразность .

Именно поэтому всё это бывшее КГБ (ныне ФСБ, СВР) столь легко срослось с оргпреступностью в 1990-е гг. Похожий менталитет.

Дитмар Клодо (справа, в очках), один вождей RAF, позднее — член банды Могилевича (которая, в свою очередь, часть солнцевской ОПГ). В принципе, логично. Что RAF, что солнцевская ОПГ – детища КГБ. Переход из одной структуры в другую не должен вызывать затруднений.

Могилевич (Сева Киевский), агент КГБ с советских времен. В 1990-99 рулил своей группировкой из Будапешта. Получил от ФБР почетное звание «босс боссов» русской мафии. С приходом Путина к власти перебрался в РФ.

С тех пор живет в России по договоренности. За 50% с доходов своей криминальной империи. Платит Путину через Патрушева. ФБР годами требует его выдачи, но не тут-то было.

Comments