?

Log in

No account? Create an account
Вместе

ПУТИНИЗМ КАК ОН ЕСТЬ: Керосиновое солнце . 1




1.Дети подземелья.

«Независимое суждение требует возможности сравнения. Для них [русских] это было исключено. Рабочие и крестьяне Советского Союза подобны человеку, заточённому на четверть века в тёмное подземелье, которого не стоит труда убедить, что керосиновая лампа на самом деле является Солнцем” (Йозеф Геббельс).

Доктор Геббельс, министр пропаганды Третьего рейха, был прав: народ можно оболванить так, что и керосиновая лампа станет Солнцем. Другое дело, что доктор Геббельс сам занимался тем же самым у себя в Германии – лепил из фюрера Солнце. Геббельс давно в могиле, в Германии – вполне зрелая демократия, ни из кого Солнце давно не лепят.

То ли дело в России. С момента появления Путина на арене, как только Ельцин назначил его преемником в августе 1999 г., пошла пропаганда придуманной, мифической биографии этого человека, не имеющей ничего общего с реальностью. Стали делать из керосиновой лампы – Солнце. Или если более грубо по-русски – из говна пулю.








2.«Русский де Голль».

20 февраля 2000 г. , за месяц до выборов президента в РФ, в газете «Нью-Йорк таймс» вышла статья про Путина. Она называлась: «Путь к власти: политический профиль Путина. Следуя курсом реформ, но с советской дисциплиной». Путина в Америке тогда толком никто не знал (да и в России тоже) и ведущая американская газета решила просветить своих читателей. Автором ликбеза стал журналист Майкл Уайнс из московского бюро газеты.

В те далекие времена, друзья, жизнь была совсем иной. Немного пожурив Путина за войну Чечню, которая тогда была в полном разгаре, журналист-американец перешел к делу: к объяснению своим читателям, что приход к власти чекистов в России это не так плохо.

Путин в статье был назван «русским де Голлем» (!), «одним из самых честных людей в мэрии Петербурга» в 90-е гг. (!!), «практикующий христианин» (!!!). Имеет «бронзовую медаль от «Штази». Уже в 16 лет был «экспертом высшего уровня по самбо» (top-ranked expert at sambo). Любимец всех девушек в школе,«которые явно восхищались его атлетизмом».

Похож на Андропова, но «более привержен законности и западному стилю бизнеса». А также «самый надежный и работящий помощник» у Собчака. А также «аскет», работает по 17 часов в сутки, «почти монах» (seems almost monkish). А также хозяин, «крутой управленец» (tough taskmaster), «умеет заботиться о людях». А еще «написал кандидатскую по экономике». Ну и так далее.

Вот такие оды Путину печатала «Нью-Йорк Таймс» в 2000 г. Местами не отличишь от «Московского комсомольца», прости Господи.

Самый надежный помощник покойника Собчака.

19 февраля 2000 г. , за день до выхода статьи, Собчак умер в Калининграде в гостинице при загадочных обстоятельствах. Последний, кто был у него в номере – Шабтай Калманович, уголовный авторитет солнцевской ОПГ, бывший агент КГБ в Израиле, друг Путина и Собчака по бандитскому Петербургу. Сам Шабтай уже тоже ничего не расскажет – расстрелян в Москве в 2009 в бандитских разборках.

Аскет. Почти монах.

Привержен западному стилю бизнеса (чуть более, чем Андропов).

Практикующий христианин.

В сентябре 1999 г. , когда практикующий христианин начал предвыборную кампанию , 200+ человек погибли во время взрывов домов в Москве. В этих массовых ночных убийствах обвинили чеченцев.

А потом был еще один (неудавшийся) взрыв в Рязани 22.09.1999, когда за закладкой гексогена в многоквартирный дом были застуканы сотрудники ФСБ. Ни разу не чечены. Вышел прокол у чекистов. Путина по телевизору подавали как спасителя страны от террора, который он сам же и устроил.

Заботливый управленец. О людях заботится. О некоторых.

И управленец сам по себе – круче некуда. Решает в прямом эфире вопросы с зарплатой в рыбхозе на Курилах, борзотой на заводе теплоизоляции на Урале, помойкой в Балашихе. Всё это в свободное от полетов со стерхами время. Вы можете себе представить, чтоб президент США решал вопрос с зарплатой алеутам на Аляске, лично, в прямом эфире? А чтоб улетел куда-то с журавлями? – Его отстранят и упекут в дурку.

Суперагент. Бронзовая медаль от «Штази». Медаль эту по случаю юбилея армии ГДР в 1987 г. «Штази» давала всем, включая шоферов и секретарш. Кстати, именно немцы из «Штази» придумали суперагенту кличку «Моль».

Неотразимый атлет. Неотъемлемая часть культа Путина – какой он мачо. Это оборотная сторона моли. Не просто шкет, а атлет. Но аскет. Эксперт по самбо в 16 лет. И эстет (дарю слова для рэпа, можете добавить музыку).

На фото ниже — Путин и Ротенберг, 1969 год. Путин – 1952 г.р., тут ему как раз 16-17 лет. Суконные боты, на жаргоне они назывались «Прощай молодость» (самая убогая и дешевая обувка в то время). Кепка –«пидорка». Мачо. Альфа-моль. Выступал он в легком весе («мухач») и в 1969 выполнил пока что первый разряд. «Эксперт по самбо высшего уровня».

Учёный экономист. Диссертация Путина по экономике датирована 1997 г. Историю её создания можете почитать тут. Плагиат из одного американского учебника 1979 г. (который вышел в русском переводе в СССР в 1982).

Практические достижения Путина в экономике тоже поражают воображение. Взошло керосиновое Солнце. Над бензоколонкой.

Диссертацию Путина по экономике писал ректор Горного института в Петербурге Владимир Литвиненко (не-не, просто однофамилец). Как вспоминает дочка этого ректора – папа писал дисер Путину на даче, вырезая ножницами куски из нужных книжек, подклеивал вместе, потом отдавал в печать.

Торговля диссертациями в «Горняшке» была поставлена на поток. «Только потом мой отец понял, кому он написал диссертацию и как ему подфартило» . Сейчас этот папа — долларовый миллиардер, держит для Путина пакет акций в «Фосагро», который ранее отжали у Ходора.

И Ротенберг тоже миллиардер. И брат Ротенберга. И племянник (который система «Платон»). Эти пилят налоги, ранее отжатые у граждан России. Пилят, понятно, не сами – делятся с аскетом. Который почти монах.

Занятно, что журналист Майкл Уйанс, который был автором этой статьи про Путина в «Нью-Йорк Таймс» в 2000 г. — он до сих пор там работает. Правда, теперь его перекинули на внутреннюю политику. Пишет про разборки в Конгрессе, демократы-республиканцы и т.п. Но выданная им «биография» Путина, которую он почерпнул то ли в пресс-службе Кремля, то ли сразу на Лубянке, остается непревзойденным шедевром. Как говорится: отлил в граните.

Все его истории про аскетов и атлетов понятны. Это фантазии Путина о самом себе, переданные как пожелание заказчика мастерам пропаганды. Но вот что покоробило – «русский де Голль».

Генерал, а потом президент де Голль, спору нет, был знатный французский националист, герой двух мировых войн. Лично ходил врукопашную под Верденом, воевал на стороне поляков в советско-польской войне в 1919-20 гг. Символ Сопротивления оккупантам в 1940-45. Вот только Путин тут при чем? – Он даже срочную не служил. Под каким Верденом он ходил врукопашную? – С тамбовской братвой питерский порт штурмовал в 90-х? Какое «Сопротивление» он возглавил? – Сопротивление созданию в России цивилизованного государства без чекистов и бандитов?

Кроме того, став еще при жизни национальным героем, де Голль-президент не строил себе никаких дворцов, не ходил в часах с бриллиантами за десятки тысяч долларов. Никто из его друзей, сослуживцев не стал миллиардером, тем более на бюджетных деньгах. У него не было друзей-уголовных авторитетов и парижская улица его не учила. Он не летал со стерхами и не жил с лабрадором. Вся страна знала, кто у де Голля жена, дети и чем они заняты.

У него была мощная оппозиция внутри страны, но её лидерам не стреляли в спину в центре Парижа. В понятиях путинской России он был лохом и после отставки поехал жить на пенсию в небольшое отцовское поместье на северо-востоке Франции.

Comments