?

Log in

No account? Create an account
Вместе

Большой террор. Воронежский палач и липецкий герой



, Воронеж, текст — Светлана Тарасова, фото — Андрей Архипов

  • 4123

Большой террор. Воронежский палач и липецкий герой

Почему именем красного комиссара Якова Луткова, расстрелявшего сотни человек, назвали улицы в Липецкой области.


РИА «Воронеж» продолжает спецпроект «Большой террор». Журналисты и эксперты проекта рассказывают, как воронежцы пережили самые кровавые годы сталинского режима, о жертвах и палачах, об отношении нынешних поколений к событиям того времени.

В городе Усмань Липецкой области, в сотне километров от Воронежа, есть небольшая улица, протяженность которой чуть больше километра. Она расположена на границе города и деревни и с 1979 года носит имя Якова Луткова. В Липецкой области Яков Лутков известен как легендарный командир продотряда, герой, воевавший за советскую власть. Его именем названа улица не только в Усмани, но и соседнем селе Куликово. А в Воронежской области Якова Луткова знают как сталинского палача. По словам его сына Геннадия Луткова – известного воронежского поэта, его отец лично привел в исполнение 476 смертных приговоров.

Улица Луткова_09.JPG

Корреспонденты РИА «Воронеж» отправились в соседнюю область, чтобы выяснить, что местные жители и краеведы знают о человеке, чье имя у них постоянно на устах.


Улица Луткова_19.JPG

Красный комиссар

Улица Луткова в Усмани идет сразу за улицами Чернышевского и Достоевского. Вдоль череды уютных палисадников, утопающих в зелени, бредут мамочки с колясками, лениво крутят педали велосипедисты.

1-Любовь Куликова.JPG

Первая согласившаяся поговорить с корреспондентами РИА «Воронеж» женщина – Любовь Куликова. Она уже полвека живет в Усмани, но, кто такой Лутков, не знает, даже не интересовалась никогда.

2-Наталья Стрельникова.JPG

Наталья Стрельникова живет в начале улицы Луткова и кое-что слышала о герое революции.

– Он был революционером. А вообще, мне без разницы, кто он был. Живем, да живем. Даже если окажется, что этот Лутков был людоедом, мне все равно. Менять название улицы не будем, – сказала женщина.

3-Юрий Фурсов_3.JPG

Житель Усмани Юрий Фурсов оказался одним из самых просвещенных в истории названия улицы Луткова.

– Раньше наша улица называлась Яриловкой, в честь бога Солнца. Тогда здесь казаки жили. Название было связано с географическим положением улицы – она идет с востока на запад. А нынешнее ее название дано в честь командира отряда продразверстки. В то время, возможно, Яков Лутков и был героем. Когда-то даже Ленин его заметил и что-то о нем сказал хвалебное. Теперь в интернете про него разное пишут, но уважение к Луткову у меня осталось. Время тогда такое было: кто прав, кто виноват – не разберешь. Я вот сам служил в Афганистане. Стрелял и убивал даже. Это была война. Теперь, может, и меня убийцей назовут. А я просто исполнял приказ и он, наверное, тоже, – объяснил Юрий.

Примирить белых и красных

Китаев Анатолий_2 (1).JPG

Усманский краевед Анатолий Китаев, издавший семь книг по усманской истории, писал и о Якове Луткове.

Улица Луткова_01.JPG

– В Усмани о Луткове осталась добрая память. Он выходец из тамбовских крестьян, попал в Усмань в мае 1917 года будучи солдатом. Стал большевиком. Возглавил продотряд, реквизировавший у кулаков зерно. 21 июля 1918 года в Сокольническом клубе Москвы Ленин сказал фразу об этом отряде, которая потом стала известна всем усманцам, – рассказал Анатолий Китаев.

Улица Луткова_13.JPG

По словам краеведа, в 1919 году Лутков записался в красную армию и ушел на фронт. В том же году попал в плен к мамонтовцам в селе Верхняя Хава. Ему грозила казнь, но он смог бежать, сняв часового. Вместе с ним ушли 20 красноармейцев. На этом усманская биография Луткова прерывается.

– Он в контексте того времени был героем. Для своего района он сделал много хорошего, – уверенно заявил Китаев. – Однажды у нас даже проводился футбольный турнир его памяти.

Улица Луткова_10.JPG

О воронежских «подвигах» Луткова Анатолий Серафимович, конечно, наслышан, но к этим сведениям относится критически.

– В Воронеже он как-то нехорошо отметился, вот пусть воронежцы об этом и думают. У войны свои законы, – сказал Китаев. – Лутков жил в то время и служил той власти. Сейчас все изменилось. Вот, к примеру, к 100-летию Великой Революции произошел перекос – героями сделали всех белогвардейцев, а большевики стали врагами. Я за то, чтобы примирить белых и красных.

Преступления Луткова в Воронеже

Битюцкий-Китаев (1).JPG

– Андрей Чикатило, возможно, был когда-то хорошим учителем. Это же не повод назвать его именем улицу?– сказал председатель воронежского «Мемориала» Вячеслав Битюцкий. – Сейчас официально признано, что Лутков совершил в 30-е годы прошлого века страшные преступления. У него руки по локоть в крови.

Лутков много, чем известен. К примеру, как участник подавления коршевского восстания в 1930 году он лично расстрелял со своим подразделением ОГПУ крестьян, которые не хотели идти в колхозы. Люди протестовали с кольями и вилами, а им был противопоставлен вооруженный отряд ОГПУ. Это было самое крупное восстание в центральной России.

Вот, что об этом писал известный воронежский писатель Анатолий Жигулин: «В 1930 году в селе Коршево Воронежской области он устроил кровавые бани так называемым «кулакам» и лично расстрелял более двух десятков ни в чем не повинных крестьян».

Следующая веха карьеры Луткова – должность коменданта НКВД Воронежского управления. Он приводил в исполнение высшую меру наказания.

– Я видел документы и подпись Луткова под актом о расстреле в новогоднюю ночь с 31 декабря 1937 года на 1 января 1938 года. Трое сотрудников НКВД во главе с Лутковым расстреляли тогда 67 человек. Крестьян, обывателей, интеллигенцию. Так эти люди отмечали Новый год. Главным мотивом репрессий был анекдот, рассказанный про Сталина, недовольство колхозным строем и многое другое из того, по поводу чего «шились» политические дела. Вы же знаете, приговоры выносили без суда и следствия так называемые «тройки», – рассказал Вячеслав Битюцкий.

По его мнению, непростительная ошибка назвать улицу в честь палача, расстрелявшего почти полтысячи человек.

Улица Луткова_15.JPG

Тяжелая работа

Анатолий Жигулин в послесловии к своей повести «Черные камни» писал о Луткове так: «Яков Ильич Лутков – майор Министерства госбезопасности (МГБ) в отставке, бывший комендант Управления МГБ по Воронежской области. Познакомил меня с ним его сын, мой тогдашний товарищ Геннадий Лутков. Он же и сообщил мне о трудной, нервной работе своего отца:

– Ты думаешь, это легкая служба? О нет! Даже врага – власовца или полицая – вовсе не так-то легко расстрелять. Или, скажем, врагов народа в тридцать седьмом. Ведь приходилось порой – в этом была жестокая, но неизбежная необходимость – стрелять в затылок из нагана не только взрослым, но и почти детям! 476 смертных приговоров, по словам его сына, лично привел в исполнение Яков Лутков».

Улица Луткова_16.JPG

Вот ценнейший документ – отрывок из дневника Бориса Викторовича Батуева, руководителя Коммунистической партии молодежи и впоследствии талантливого журналиста: «Яков Лутков делал революцию сначала сознательно, затем оброс мхом непротивления и хуже – перестал сознавать, что делал. Сменял клинок честного воина на пистолет карателя. Расстреливал, будучи комендантом Управления, оклеветанных честных людей в Шиловском лесу».

Без учета обстоятельств

Председатель комиссии по народному образованию, науке и культуре Воронежского областного совета народных депутатов Владимир Федосов в декабре 1990 года написал письмо председателю исполкома Горсовета народных депутатов Усмани Липецкой области с просьбой вернуть улице Луткова прежнее название.

«Решение о переименовании улицы Совхозной в улицу Луткова в 1979 году было принято без учета всех обстоятельств, связанных со служебной деятельностью Якова Луткова. Работник НКВД Лутков имеет прямое отношение к массовым расстрелам граждан Воронежа и Воронежской области, что подтверждается письмом начальника УКГБ по Воронежской области, а так же материалами следственного дела №89118018, возбужденного Воронежской облпрокуратурой по факту обнаружения массовых захоронений в поселке Сосновка. Указанные обстоятельства позволяют обратиться к вам с просьбой о пересмотре принятого ранее решения».

Документы_04.JPG

В 1991 году Владимир Федосов направил запрос в Управление КГБ по Воронежской области и получил ответ от его тогдашнего руководителя – Александра Борисенко:

«Сообщаем, что Лутков в 1934-1939 годах действительно работал комендантом в управлении НКВД Воронежской области и по занимаемой им должности ему предписывались письменные указания руководства УНКВД об исполнении приговоров судов и постановлений «троек» УНКВД на лиц, осужденных к расстрелу по политическим мотивам. Имеются подтверждения, что высшую меру наказания приводил в исполнение лично Лутков».

Документы_07.JPG

Улица Луткова_18.JPG

Такая история

В усманском краеведческом музее фотографии Якова Луткова висят в двух залах: посвященном Гражданской войне, рядом со знаменитой цитатой Ленина и в зале Первой мировой войны.

– Лутков личность незаурядная. У него два Георгиевские креста за Первую мировую войну, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» экскурсовод Ольга Кванина. – В Усмани он стал знаменит благодаря работе в продотряде и словам Ленина об этой работе. Липецкий художник Николай Даньшин написал картину «Усманский продотряд» в селе Куликова.

Улица Луткова_11.JPG

Рядом соседний зал. В нем экспозиция, посвященная другому знаменитому усманцу – автору романа «Золото» о событиях на Ленских приисках, члену Союза писателей СССР Леониду Завадовскому.

Улица Луткова_14.JPG

– В начале февраля 1938 года его арестовали, а 21 февраля – расстреляли. Он в первую русскую революцию состоял в партии эсеров, за это и поплатился, – объясняет Ольга Кванина. – Когда воронежский «Мемориал» стал вскрывать расстрельные ямы в Дубовке, в одной могиле было захоронено 42 человека и там нашли расческу, на которой была нацарапана фамилия. Потом в женском пальто нашли квитанцию из химчистки, на которой была редкая армянская фамилия. Открыли расстрельные списки, и там вместе с этими людьми стояла фамилия и Завадовского.

Возможно, именно Яков Лутков привел в исполнение тот приказ.

Жертва и палач и после смерти оказались рядом одинаково почитаемые своими потомками.

Улица Луткова_24.JPG

Яков Лутков был награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. Умер в 1956 году.

Comments