?

Log in

No account? Create an account
Вместе

Памятник красному террористу-палачу

Оригинал взят у miggerrtis в Памятник красному террористу-палачу
Дзержинский
В Кирове поставят памятник Феликсу Дзержинскому. На этом настояли ветераны ФСБ

        Кировская городская дума большинством голосов проголосовала за установку в центре города памятника создателю ВЧК Феликсу Дзержинскому. Памятник поставят по инициативе кировских ветеранов ФСБ и за счет спонсорских средств. Ветераны настаивают, что Дзержинский, который ввел в обиход словосочетание «красный террор», заслужил памятник, потому что «вся его жизнь была пронизана борьбой за светлое будущее человечества». Как кировские депутаты приняли это решение можно прочесть на сайте «Медузы»

        Число жертв ЧК (с 1921 ГПУ, позднее НКВД, МВД, КГБ, а сегодня ФСБ) невозможно точно подсчитать. В ходе гражданской войны с 1917 по 1923 годы погибли, по меньшей мере, восемь миллионов русских и представителей других народов. Сколько из них стали жертвами ЧК, которая при первом переименовании и реорганизации насчитывала 280 тысяч сотрудников, даже представить себе невозможно.

        В любом случае, Дзержинский встал в один ряд с палачами мировой истории, в один ряд с Генрихом Гиммлером, Рейнхардом Гейдрихом или его последователями Николаем Ежовым и Лаврентием Берией. Вплоть до самой смерти в 1926 году, ставшей неожиданностью, Дзержинский был энергичным исполнителем воли сначала Ленина, а затем Сталина.

inosmi.ru



        В тюрьме Дзержинский вёл дневник. Он писал о страданиях заключённых, которые «ходят со взором, устремленным в небо, на зеленеющие деревья, не замечая красоты, не слыша гимна жизни, не чувствуя лучей солнца». Писал о том, какая чудовищная несправедливость, что человека могут приговорить к смерти и казнить – а жизнь продолжится, как ни в чём не бывало… Через десять лет, когда он уже стал председателем ВЧК, с ним произошёл такой характерный эпизод. На одном из заседаний, слушая очередного оратора, Ленин написал Дзержинскому записку: «Сколько у нас в тюрьмах контрреволюционеров?» Феликс Эдмундович передал ему ответную записку с цифрой: 1500. Ленин, как он всегда делал в таких ситуациях, поставил на записке крестик в знак того, что он её прочёл, и передал её обратно. Дзержинский спокойно вышел из комнаты, а на следующий день выяснилось, что 1500 человек расстреляны. Крестик Феликс Эдмундович истолковал как просьбу казнить этих людей. Ошибся. С кем не бывает? Никто из большевиков, конечно, этому маленькому недоразумению значения не придал. Из них получились прекрасные тюремщики. Это единственное, в чём они действительно преуспели.

vipdossier.ru


Для расстрела было достаточно анкетных данных...



Comments